?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что я митинговал

Со стихами у меня не складывается, но тут я даже оторвалась от Миллиона Срочных Дел и прочитала. Пять раз. Теперь всем советую. Хотя бы один, ладно. У меня, кстати, времени на споры в комментариях нет, так что желающие могут идти спорить к Вове. И писать слова благодарности тоже. Мне, я надеюсь, репост за слова благодарности защитается, а то в комментарии я идти боюсь.

Оригинал взят у zmeisss в За что я митинговал

Тут мой друг Леша начал донимать меня вопросом, за что же конкретно я митинговал, и когда я писал в ответ "ну, за честные выборы", он срезал меня замечаниями в духе "это все бла-бла, понятно, а за что конкретно лично ты митинговал?"
В общем, я решил написать большой и пространный текст, в котором, впрочем, так и нет ответа на вопрос.

Что нужно знать об истории? История учит нас куче разных вещей типа там не убивать евреев или всегда держать в крепости несколько гусей чисто на всякий случай, но основной ее посыл такой: цивилизация развивалась, люди делали много умного и глупого, ошибались и не ошибались, в результате этого всего получилось наше время. Понятно, что историю эту писали победители, но это значит, что всегда побеждали хорошие, поскольку то, что есть, мне нравится. Это самый приятный на свете мир. По крайней мере из тех, среди которых можно выбирать.

Говорить о политике тяжело, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, что через десять лет твоя политика не приведет к массовым казням и ордам варваров на московской брусчатке. Но это вообще путь разумного человека: постоянно сомневаться в себе. Верно ли я поступаю? Нужно ли мне это делать? Моя позиция рациональна или только кажется такой из-за того, что я на нервах? Существую ли я, в конце концов, и насколько могу быть уверенным в реальности того, что вокруг? Приходится помечать мир вокруг специальными яркими маркерами как в букваре: бог есть, россия наша родина, смерть неизбежна. Другими.

Мой маркер такой: между живым и мертвым следует выбирать живое. Между более живым и менее живым — более живое. Между живым и вечным — вечное. Когда мне приходится выбирать между поклонной, болотной и сидеть дома, я не совершаю выбор всей своей жизни, который надолго определит вектор моего развития. Я всего лишь беру более живое из имеющегося и говорю: наверное, я с ними. Неприятно, что там есть подозрительный немцов, похотливый шендерович и там все остальные, что у навального тачка тонированная и тд. Но если бы это были не политики, а просто люди, то никто бы не говорил: смотрите, у него тачка тонированная. Это как-то глупо. Вот если бы он ел младенцев и насиловал девственниц, тогда бы да, можно было бы в списочек включить: он насилует детей, ест девственниц, да еще и тачила у него с черными стеклами.

Потому что с другой стороны постоянно несется какая-то совсем уже чушь про оранжевую угрозу и аморфную массу тупоголовых хипстеров, которые лучше бы не лодку раскачивали, а дела делали. Но это же не аморфная масса, а я, Вова, и вот еще Коля, Рома и Юля, и тысячи других. Мне никто не платил денег, вроде бы. Мы просто пришли сказать, что нам не все нравится. Многое нравится. Но не все. Сказали и дальше пошли. Вы послушали, согласились или не согласились, все сделали свои выводы. Это обычно называется "диалог", а тут называют "оранжевой революцией".

Почему-то многие считают, что без путина и команды страна разрушится, потому что на политическом поле нет никого нового. Но ведь вроде бы принято, что власть меняется раз в четыре, ну раз в восемь лет, вместо одной команды приходит другая. Если эта худо-бедно справляется, то не значит же, что другая немедленно все сдаст госдепу. Если эту, проросшую корнями за двенадцать лет, вдруг удастся устранить всего-то парой митингов на пятьдесят тысяч человек, то что, ту нельзя будет? Из американского посольства выбежит десант в стопитсот морпехов и всех анально покарает? Ну и — в 99 году тоже никого на политическом поле не было, а потом вот назначили одного мужика, и он уже национальный лидер.
Плоха та страна, короче, которую могут развалить пять агентов госдепа в шапках-ушанках.

Басманное правосудие, взяточники и мигалки никак меня лично не касаются. Но я бы хотел, чтобы их было немного меньше. Выборы меня тоже касаются слабо, но я бы предпочел, чтобы они были более честными. То, что очень многие идут членами уиков и наблюдателями в марте, — следствие митингов (весьма вероятно, что и это работа госдепа, ну так спасибо ему за это). Я не очень хорошо в этом всем разбираюсь, но тоже читаю статьи и понимаю то, что могу понимать. Выросли зарплаты? Это хорошо. При этом триллион из бюджета разворовали? Это плохо. Тех, кто это сделал, надо судить, даже если остальные триллионы пошли на пенсии и детские дома.

Мне говорят, что болтология на митингах вредна, поскольку надо не болтать, а делать хорошее дело. Я считаю, что я никому не обязан настолько, чтобы они мне говорили, как надо. Сходил на митинг — ок, вы молодцы, что не пошли. У нас не война, всякий волен делать то, что ему по душе. За что же конкретно я митинговал? За то, наверное, чтобы никто не решал за меня, какой я делаю выбор. Никто не решает за меня? Хорошо, значит, я сходил просто на всякий случай. Мне очень нравится картинка государства, в котором люди ходят на митинги, и никто не считает это западлом. В котором в политической жизни можно участвовать и самой маленькой демократической единице — мне, Вове, — без того, чтобы я вступал в партию или там входил в члены уик с решающим голосом. Если мне говорят, что именно так все и есть прямо сейчас, то я позволю себе удивиться. Возможно, немного митингануть. Привет, я обычный человек, почему это я вдруг не могу себе это позволить?

Привет.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
freexee
Feb. 7th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо большое за репост, я у Змейса этот текст не увидела.
xeniaku
Feb. 7th, 2012 11:48 am (UTC)
Да, есть у Вовы такая вредная привычка - вешать хорошее в третьем часу ночи. Совсем о читателях не думает!
freexee
Feb. 7th, 2012 11:52 am (UTC)
А мне в этом видеться идейная оппозиция Варпо с его праймтаймами!

И импонирует, конечно, ну да, свои неудобства есть.
irett
Feb. 7th, 2012 11:12 am (UTC)
Респект автору.
donna_cusa
Feb. 7th, 2012 12:05 pm (UTC)
там только одобрительные комменты
xeniaku
Feb. 7th, 2012 12:07 pm (UTC)
это было специальное пожелание для Кривды, если честно :))
donna_cusa
Feb. 7th, 2012 12:10 pm (UTC)
Кривда это тот друг Леша?
xeniaku
Feb. 7th, 2012 12:11 pm (UTC)
Друг Лёша - это Чахлик. А Кривда - это любитель ругаться на поганых либералов у меня в комментариях.
xeniaku
Feb. 7th, 2012 12:31 pm (UTC)
donna_cusa
Feb. 7th, 2012 12:54 pm (UTC)
говорящие помидоры!
xeniaku
Feb. 7th, 2012 12:58 pm (UTC)
Я в такие моменты очень приятно чувствую себя девочкой в домостроевском смысле этого слова. Мальчики говорят о судьбах мира, а я сижу и смотрю. Могла бы даже посуду помыть.
radio_weiss
Feb. 7th, 2012 01:23 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo