?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День выборов.

Так как у меня не было никакой технической возможности оказаться членом УИК в Муроме, то я пошла самым простым путём и получила редакционное задание от газеты "Яблоко России". Отличие от наблюдателя, в основном, одно - нельзя писать жалобы. Но это меня беспокоило не очень. Во Владимирской области активные коммунисты, которые хоть и рассыпаются песочком в массе своей, но наблюдателя на каждый участок посадят. А уговорить какого-нибудь дедушку написать жалобу под мою диктовку - вряд ли проблема.

"Яблоко", кстати, оказалось на высоте и прислало весь комплект документов с синими печатями, бланками, дорожной картой, инструкциями и т.д. в течение двух дней почтой на домашний адрес. Причём - в двух экземплярах, т.к. они настоятельно советовали работать парой. С парой я тянула до последнего, потому что единственный человек в Муроме, с которым не стремно лезть в подобную заварушку - это моя мама, а у неё сердце, мигрени, все дела.. Но в итоге она меня перегеморроила, конечно. В отличие от меня, мама - опытный пользователь гражданской позиции и всего такого. Её, блин, даже все местные журналисты знают в лицо и по имени-отчеству.

Наблюдать мы пошли на свой же участок, который приглянулся мне даже не близостью к дому, а результатами декабрьских выборов. В декабре по городу за ЕР в среднем было 40-50%, а на нескольких участках - 90-95%, и вот наш участок попал во вторую группу. Хотелось посмотреть.

Помимо нас, на участке оказалось двое наблюдадетелей - ожидаемый дедушка от коммунистов и женщина от "Единой России". Про женщину я уже писала в твиттер - она наповал сразила меня искренним удивлением по поводу того, что её инструкция в пять раз короче моей. :) А коммунистический дедушка совершенно хрестоматийный, ходил наблюдать ещё когда я ходила в штаны (по его словам), никаких бумажек, инструкций и дорожных карт при себе не имел, на наши бланки жалоб смотрел с вожделением, а к концу мероприятия проникся и дорожной картой.

Открытие, 12 часов работы участка и подсчёт голосов хочется описать одним предложением - всё было безупречно и полюбовно. Нас никак не ограничивали, всё рассказывали и показывали, шутили, улыбались и вообще мимими. Ни одного вопроса, ни одной жалобы.

Единственный косяк случился в самом конце, да и то, я уверена, по глупости, а не по злому умыслу. Списки избирателей и использованные бюллетени перед отправкой в ТИК полагается сложить в мешок и опечатать. Вскрыть мешок потом можно только по решению суда (ФЗ о выборах президента ст. 73 п. 22). Как выглядел этот процесс на месте: на мешок наклеили лист бумаги со всеми данными и печатями, сложили внутрь бюллетени, завернули, заклеили полоской скотча. Всё. В этот момент у меня выпал глаз и я забегала - открыть этот мешок мог любой желающий, нельзя же думать, что прозрачный скотч способен кого-то остановить. А председатель комиссии в ответ на мои размахивания руками сказала только "Да ладно, мы всегда так делали!"... и стала называть меня по имени -отчеству, а не "Ксюша", как весь день. :)

Тут надо понимать, что это я сейчас такая умная, а в тот момент я понятия не имела, где что написано в законе и всё такое. Но - слава дорожной карте! Слава бумажному экземпляру ФЗ! Слава интернету! В итоге весь мешок мы заклеили бумажными полосками, заставили печатями, зарисовали росписями и сфотографировали сто раз. Думаю, незаметно вскрыть его теперь невозможно. Так или иначе, на этом геморрой на нашем участке закончился.

И тут я вспомнила, что у нас через стенку второй участок, где у Путина аж меньше 50%, т.е. миленький такой участочек. А что там с наблюдателями я вообще не в курсе. Я тут же сбегала к ним, нашла там разброд и шатание - мешок тоже заклеен скотчем, увеличенный протокол на стене заполнен только в последних строчках, наблюдатель от КПРФ уже в верхней одежде ждёт свой экземпляр протокола и явно ничем больше не интересуется. Пришлось снять с наблюдателя верхнюю одежду и повторить весь балет заново - зачитать строчку из ФЗ, нарезать бумажных полосок, притащить им клей, наставить печатей и росписей (не моих) и т.д. Итого мешков, которые хрен вскроешь, стало целых два :)

Результаты по нашему участку на сайте ЦИК сейчас выглядят так:
Жириновский 9.94%
Зюганов 19.66%
Миронов 5.60%
Прохоров 9.37%
Путин 54.17%

И это правдивые результаты. К сожалению, на отдельно взятом участке и, наверное, целиком в Муроме, который можно рассматривать как сферический провинциальный город в вакууме, Путин набрал свои 50%. И не по-чуровски, а гораздо наглее, но тоньше - уровень политической активности населения минимальный, политическая грамотность отсутствует как класс, всем правит телевизор, а телевизором правит Путин. При этом в четверг пятницу я общалась с разными людьми (родственниками и друзьями), все они собирались голосовать за Путина и всех мне удалось убедить в том, что Путин не молодец и делать этого не надо. Т.е. люди, в принципе, готовы слушать того, кто с ними говорит. Но пока говорит в основном Путин. Увы.

И, как мне кажется, теперь уже не митинговать в центре Москвы нужно, хоть мне и близки такие порывы, а много и реально работать - регистрировать партию с яркими и хорошими лидерами, продумывать программу, доносить её до людей. Кажется, это называется "заниматься политикой". А митинги.. Ну, если митинг - это попытка разговора, то ответ "НЕТ" лично я услышала. Лично я после такого ответа обычно 15 минут плачу, а потом ищу возможность зайти с другой стороны. Надеюсь, наше новорожденное гражданское общество уже чему-нибудь научилось и тоже сможет как-нибудь так.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
incernus
Mar. 5th, 2012 11:15 am (UTC)
так держать :)
melissa_i_m
Mar. 5th, 2012 11:17 am (UTC)
мои наблюдения сферических провинциальных городов в вакууме еще на думских говорили, что ЕР ничего даже и рисовать не надо, только палиться лишний раз, жители таких городов все сами сделают
xeniaku
Mar. 5th, 2012 11:21 am (UTC)
не, на думских всё-таки ад был - на нескольких участках явка и результаты прям как в Чечне, в их честность поверить невозможно. а здесь такого не было.
(no subject) - melissa_i_m - Mar. 5th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
the_mockturtle
Mar. 5th, 2012 11:18 am (UTC)
Ты молодец.
nuci
Mar. 5th, 2012 11:22 am (UTC)
Люто и яростно поддерживаю последний абзац.
Впрочем и остальное тоже правильно.
xeniaku
Mar. 5th, 2012 11:31 am (UTC)
При этом, сегодняшний митинг, может, и оправдан и может стоило бы на него сходить. Но у меня что-то совсем нет сил и времени на мероприятия "для порядка". :(
(no subject) - incernus - Mar. 5th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Mar. 5th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xeniaku - Mar. 5th, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Mar. 5th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiphoton - Mar. 5th, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xeniaku - Mar. 5th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Mar. 5th, 2012 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Mar. 5th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
villiers
Mar. 5th, 2012 11:47 am (UTC)
Поделись пожалуйста опытом, как отговаривала голосовать за Путина. Лучше в случае с самыми тяжелыми ситуациями, если такие были.
xeniaku
Mar. 5th, 2012 01:51 pm (UTC)
Я не знаю, что ты называешь "тяжелыми ситуациями", яростные фанаты Путина мне не встречались. Большинство рассуждает просто - "Да, ворует, но жить дает и местами даже неплохо. А что будет, если выбрать другого - неизвестно. Поэтому пусть так". В ответ на подобные рассуждения я всегда говорю о том, что наоборот, единственный залог того, что власть будет давать людям жить и не будет совсем борзеть - это наличие в стране реально работающего инструмента смены власти (+судебной системы и некоторых других вещей, но не суть). То есть, грубо говоря, должна быть гарантия того, что, если президент обалдел и проворовался, народ сможет выбрать себе другого президента, а старого будут судить и посадят. Именно поэтому честные выборы - это не формальность и не блажь. Именно поэтому декабрьские выборы и тонны вранья вокруг них и их последствий, на мой взгляд, бесповоротно дискредитировали власть нынешнюю - ЕР, Путина и т.д. Именно поэтому их очень хочется сменить.
(no subject) - krivda - Mar. 5th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xeniaku - Mar. 5th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Mar. 5th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - villiers - Mar. 5th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
lenore_vent
Mar. 5th, 2012 12:51 pm (UTC)
вооот, да! последний абзац - самое то. Много-много работать надо.
burivykh
Mar. 5th, 2012 01:00 pm (UTC)
Спасибо!
lenoran
Mar. 5th, 2012 01:35 pm (UTC)
тоже это... солидаризируюсь
arvegger
Mar. 5th, 2012 01:59 pm (UTC)
> И это правдивые результаты

Извините, вы меня очень обяжете, если укажете, сколько избирателей проголосовали "условно-досрочно" и прочая "урна на дом", сколько из них за Путина, какой % это составляет от проголосовавших за него. А то мы тут с камрадом поспорили.
xeniaku
Mar. 5th, 2012 02:05 pm (UTC)
Условно-досрочно - 0
Урна на дом - порядка 160. Из них 110 - в больнице, туда наблюдать ездила моя мама и там всё было нормально, но почти все лежачие бабушки-дедушки прям вслух говорили, что они только за Путина. Из остальных 50 не знаю, какой процент за Путина, так как выездные урны полагается разбирать по кандидатам, только перемешав со стационарными.
Всего бюллетеней 875, за Путина 474.
anderson_mike
Mar. 5th, 2012 05:03 pm (UTC)
Т.е. просто так, без движухи, без ничего, 90+ превращается в 54? Можешь номер УИК сказать? Посмотрю, что там в окрестностях и как так вышло.
virgovulgaris
Mar. 5th, 2012 06:44 pm (UTC)
Просто вот очень согласна с последним абзацем.
Ты молодец.
el_lagarto
Mar. 5th, 2012 09:26 pm (UTC)
Ксения, какая же ты молодец! меня вот совсем не хватает пока что на какую-либо активность в родном городе (Глазов, Удмуртия, 100 тыщ жителей), хотя там и беспредела местечкового властного, и попыток ему противостоять (как-то очень успешно Глазов прокатил ЕдРо на муниципальных выборах, чем "испортил статистику" Удмуртии:)) - хватает.
aret
Mar. 5th, 2012 10:27 pm (UTC)
Мы отправили мешок со скотчем =-) Мск, Раменки. Потому что не взяли ПВА, а клей-карандаш на вощеной бумаге не держится ВАЩЕ. Про дополнительные полоски-печати не додумались, хотя уже неважно: результаты уже в ГАС, на сайте ЦИК, все нормально. Но я даже не подумала про то, как легко поработать с таким скотчем!
Век живи, век учись.
amor_
Mar. 6th, 2012 06:52 pm (UTC)
Ты действительно молодец.:)
krivda
Mar. 6th, 2012 11:32 pm (UTC)
Фризить каменты - это так либерально.

после этого просто смешно когда ты и тебе подобные благим матом пищщат про цензуру путин-тв
coffee_wolf
Mar. 7th, 2012 07:05 am (UTC)
Обожаю этот пассаж, очень часто встречается у яростных путинистов.
Это как с христианином: если не подставляет щеку, то "как же так, у вас же написано!", а если подставляет, то "слабак и дурак". С обеих сторон удобно, да?

На самом деле, про что тут еще говорить? Миллион раз говорено, а услышит тот, кто хочет слушать.
(no subject) - krivda - Mar. 8th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coffee_wolf - Mar. 9th, 2012 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - krivda - Mar. 11th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coffee_wolf - Mar. 14th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coffee_wolf - Mar. 14th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo