?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#всёрадидетишек

На прошлой неделе я сходила на лекцию ludmilapsyhologЛюдмилы Петрановской по проблемам сиротства, детских домов и т.д. (Кстати, друзья, кидать мне ссылки на мероприятия и события по этой теме - хорошо и правильно. Я не шучу, всегда так делайте, я буду благодарна.)

Узнала много нового, но, главное - получила подтверждение и объяснение по целому ряду пунктов, по которым раньше мне что-то казалось. Ан нет, не казалось!

Запишу основные (для меня) тезисы, если кому интересно:
1) С т.з. закона ребёнок - это совокупность только физических характеристик, поэтому государству нужно, чтобы ребёнок был жив, здоров, сыт и обут. И ещё - чтобы ходил в школу. Если родители по каким-то причинам этого дать не в состоянии, а государство - в состоянии, ребёнка забирают. Такие вещи как привязанность ребёнка к матери и его потребность её сохранить вообще не рассматривается, хотя она уж всяко более важна, чем та же школа. При этом органы, наблюдающие "кризисные семьи" умеют только карать, забирая ребёнка, и совершенно не умеют работать в режиме поддержки. Рассказывали реальную историю, как из семьи чуть не забрали пятерых детей, потому что в деревенском доме сломалась печка, а на новую (15 тысяч рублей) у семьи денег не было. Но у государства не предусмотрено оказание помощи, хорошо, что помогли добровольцы. Самое смешное, что содержание пятерых детей в детдоме обходится государству в 3 млн рублей в год, т.е. 8200 рублей в день. Печка окупилась бы за два дня!

2) В нашей стране считается, что если ребёнок попал в детский дом, то с ним всё хорошо и можно больше ничего не делать, вот никто и не делает. Хотя это не так, ребёнку в детдоме плохо, даже в самом хорошем, поэтому детдом должен рассматриваться только как временная мера. Но система такова, что никому не выгодно устраивать детей в приемные семьи, зато всем выгодно, чтобы они оставались в детдомах. Например, если что-то неприятное случится с ребёнком у приемных родителей - страшно взгреют и родителей, и опеку. А если то же самое случится в детдоме - никому ничего не будет. Т.е. органам опеки - невыгодно. Дальше. На ребёнка выделяют 600 тыс в год, часть этих денег идёт на нужды детдома (ремонты, мебель и т.д.). Руководству детдома отпускать ребёнка - невыгодно. Если усыновляют много, то детдом могут закрыть, а детей перевести в другой. Т.е. персоналу - невыгодно. В результате основную активность в устройстве детей проявляют волонтёры.

3) Даже в самом идеальном детском доме, где, допустим, нет насилия, плохих условий жизни и т.д., дети растут с очень плохой установкой. В одной стороны, на них всё падает с неба и им все должны, так как они сиротки. С другой - они никак не могут повлиять на то, что на них падает, в каких количествах и в какое время. Закончив школу и покинув детдом, они попадают в ровно противоположные условия: с неба ничего не падает и нужно самому принимать решения. Очень многие не справляются именно с необходимостью принимать важные для себя решения.
Вообще, эту проблему мы уже давно наблюдаем даже у наших детей. Даже самые умненькие дети перед выбором превращаются в барашков и что-то невнятно блеют, стараются поскорее скипнуть. И ещё они послушно ходят и ездят на все мероприятия, даже если им там скучно. Я спрашивала - "Зачем ты туда идёшь?", а они говорят "Так надо".

Теперь перейдём к выводам, опять по пунктам:
1) Самая большая проблема системы - это кадры, квалификация которых в среднем по больнице очень низкая. Среди работников опеки и даже работников детдомов может оказаться кто угодно. Конкретно работе с сиротами у нас не учат, но даже хоть каких-нибудь психологов и педагогов в той же опеке почти нет. (В этом месте во мне опять отозвалось болью незаконченное педобразование. Ыыы. И восстановиться - в этом году последний шанс, как мне тут удачно напомнили.)

2) Помимо активности вокруг устройства детей в семьи, очень хорошая точка приложения волонтёрских усилий - это не праздники и не подарки вовсе, а профилактика сиротства, то есть помощь кризисным семьям, у которых могут забрать ребенка, если они не починят водопровод или если ребёнок не начнёт в школе получать хотя бы тройки с минусом.

3) Проблема, которую мы формулировали, начиная работать с 48 детдомом, реально актуальная, надо продолжать именно в этом направлении. Только начинать надо раньше, т.к. в 14 лет всё уже слишком запущено обычно.

Как-то вот так. Совершенно только непонятно, как со всем этим в голове заниматься чем-то ещё! :( И зачем.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tincas
Jun. 4th, 2012 12:12 pm (UTC)
У меня в округе есть какое-то количество неблагополучных семей, и я имею сказать вот что:
1. Опека забирает детей в детдома крайне неохотно.
2. Изумительно, но с ней можно договориться (моя мама, например, полтора года возилась с мальчиком, не являясь ему юридически никем).
3. Видимо, все очень сильно зависит от людей - законодательная база слабая, негибкая и всем неудобная.
Про 8200 рублей на ребенка в день - это ты меня изумила.
xeniaku
Jun. 4th, 2012 12:17 pm (UTC)
2. Да, сердобольные соседи - это реально работает. Именно поэтому, кмк, вполне реально и нужно делать что-то в том же качестве. Всё же не всем семьям везёт с соседями.
3. Законодательная база - это, например, формулировка "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей".

И 8200 - это на пятерых всё-таки. ;)
tincas
Jun. 4th, 2012 12:43 pm (UTC)
3. Эта формулировка вкупе с идеями ювенальной юстиции меня вымораживает.
xeniaku
Jun. 4th, 2012 01:13 pm (UTC)
И ещё про опеку.
Я ни в коему случае не хочу разругать людей и сказать, что они там звери. Просто так всё устроено: вот приходит человек в семью и видит, что ребенок плачет, немыт и вцелом ему не очень хорошо. В этой ситуации надо ребёнку помочь, но единственное, что он может - это забрать ребёнка из семьи, так как никаких других механизмов просто не предусмотрено.
niggle
Jun. 4th, 2012 12:41 pm (UTC)
Почему последний шанс восстановиться?
xeniaku
Jun. 4th, 2012 12:46 pm (UTC)
Восстанавливают в течение пяти лет.
antiphoton
Jun. 4th, 2012 02:44 pm (UTC)
А на какой курс?
xeniaku
Jun. 4th, 2012 03:00 pm (UTC)
Вообще на третий, но х.з. что реально получится.
antiphoton
Jun. 4th, 2012 03:05 pm (UTC)
Давай, восстанавливайся - потом подумаешь ;)
falka
Jun. 4th, 2012 04:15 pm (UTC)
Про помощь кризисным семьям интересно. Как-то никто про это не пишет.
xeniaku
Jun. 4th, 2012 04:16 pm (UTC)
У нас будет 16-17 сбор про детишек, я туда готовлюсь задвинуть эту тему, а потом уже в широкие массы.
niggle
Jun. 5th, 2012 10:12 pm (UTC)
Мы как-то делали игру в центре "Перекресток" - вот они этим занимаются, например. Психологи там всякие. Вполне себе гос.организация, кстати.
dapple_hack
Jun. 5th, 2012 07:15 pm (UTC)
По поводу тезиса 1 - тоже не могу не встать на защитунекоторых сотрудников органов опеки. Они же - как и представители иных профессий - разные... Я знаю таких, которым выросшие дети до сих пор цветы носятна 8марта (в моём округе когда-то такая была). Конечно, это редкость. Но и просто - без героизма - хороших тёток достаточно в этой области. Опять же, в нашем округе - очень хорошие, весь отдел.
Отстоя, может быть, и больше по количеству... Но не всегда всё-таки так.

ТЕзис 2 - это да, большая попа. Особенно в регионах. По поводу п.2 моя подруга уже шестой месяц выковыривает 10-летнюю девочку из одного нестоличного домика - пока безрезультатно. Некоторые в этом домике уже второй год пытаются пробить стену...

Не читаешь ли ты блог Димы Маркова? Очень в этих вопросах полезный блог. Я на него когда напала-прямо с самого начала перечитала. http://dcim.livejournal.com
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo