?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из 4-х моих попыток участвовать в брулетке это первая книга, которая мне понравилась, причём прям очень-очень. Так что для начала благодарю Лору!

Теперь шокирующее признание: я не умею писать рецензии, даже не представляю, как мои друзья делают это. Поэтому вместо рецензии будет набор букв на заданную тему.

Эта история про человека на войне, настоящего человека на страшной войне. Действие романа происходит во время Второй мировой в Греции. (Уверена, что все мои читатели эрудированнее меня, поэтому никто не удивится употреблению слов "Вторая мировая" и "Греция" в одном предложении — но я дикое дитя гор и была по-настоящему удивлена! Даже не знаю, винить в этом провинциальное образование или собственное безразличие к истории.) Главный герой — английский лётчик по имени Джон Квейль, отправленный со своей эскадрильей защищать Грецию от налётов итальянских бомбардировщиков. Герой написан очень здорово, видно характер, силу духа там всякую, сомнения и переживания. И ужасно я к нему привязалась, даже не хотела роман дочитывать до конца, потому что была уверена, что в конце он погибнет.

В центре романа две темы: война и любовь. Война здоровская: анлийские лётчики летают на старых самолётах, которые, в отличие от более новых, легче и манёвреннее и за счёт этого позволяют всякие фигуры высшего пилотажа и прочий выпендрёж и бои типа 7 на 100. Смертность у "наших", конечно, соответствующая, но что делать. Дело чести.

Про любовь мне обычно скучно, но тут опять же исключение. Подозреваю, что это потому что за весь роман никто о любви не говорит, они просто любят и делают всё так, как надо. Я прям читала и не переставала восхищаться простотой, чистотой и ясностью происходящего. На фоне страшнейших событий, а может и благодаря им: перед лицом немецкого наступления мозги капитально прочищаются, я так думаю.

Кстати о прочищении мозгов. В книге нет ни одного отрицательного персонажа, даже ни одного просто противного нет. Все сложные, со своими тараканами и заморочками, но все делают своё дело, не ссут, не ноют, не жалуются, натурально люди будущего, даже немножко с бременем белого человека (англичане).

Как-то так. Книгу могу рекомендовать абсолютно всем.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
freexee
Dec. 16th, 2013 08:16 pm (UTC)
не жалуются, натурально люди будущего, даже немножко с бременем белого человека (англичане Господи. прямо все как я люблю!
jolaf
Dec. 17th, 2013 02:47 pm (UTC)
> Война здоровская: анлийские лётчики летают на старых самолётах, которые, в отличие от более новых, легче и манёвреннее и за счёт этого позволяют всякие фигуры высшего пилотажа и прочий выпендрёж и бои типа 7 на 100. Смертность у "наших", конечно, соответствующая, но что делать. Дело чести.

Это же ты про BSG, да? :)
xeniaku
Dec. 17th, 2013 02:50 pm (UTC)
Похоже, да.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo