?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы в Мосгордуму

Этот пост я пишу в первую очередь для себя, чтобы перед следующими выборами вспомнить всё. Но от комментариев людей с опытом не откажусь. :) Там внутри несколько вопросов, они выделены болдом. Плиз, посмотрите.


Я была членом комиссии с ПСГ, от кандидата "Яблока", на участке 1039, в Измайлово. Участок этот имеет репутацию проблемного, в основном по двум причинам:
1) он находится на территории РЭУ, сотрудники которого отлично знают своих жильцов, у них налаженный контакт со всеми стариками через соцработников, через это всегда километровые списки надомников и вообще проработанный контингент;
2) участком заправляет фантастически ушлая дамочка В.А., которая отлично знает, как работать на результат и готова переписать и подделать всё что угодно, хотя за мои два раза ей этого по-крупному делать не приходилось, итоговые протоколы у нас снова в порядке.

Тем не менее, поводов для нервотрепки хватает.

1) В этот раз В.А. сделала попытку избавиться и от меня, и от наблюдателя от "Яблока" прям с порога, придравшись к разным формальностям в наших документах. Ей могло реально повезти, потому что никаких других наблюдателей на участке не было — ни от КПРФ, ни от ЕР, ни от кого. Но наблюдатель приехал на своей машине, поэтому быстро метнулся до штаба, удачно застал там кандидата и переделал документы. Я же полтора часа с ней бодалась, спорила, тыкала в закон, заставила её позвонить в ТИК — но всё-таки вынудила выдать мне удостоверение без переделок направления. Nice try.

2) Список на надомное голосование состоял из 62 человек и был в открытую составлен по заявкам соц. работников, к ресстру прилагались даже списки, поступившие от них. К следующим выборам надо разобраться как следует, что по этому поводу говорит федеральный закон, но Избирательный кодекс города Москвы разрешает принимать заявки не только от избирателей и родственников, но и от других посредников. Поэтому возможности что-то сделать с этим списком я не нашла. Хотя меня это и бесит, и даже была жительница, которая ругалась, что её включают в этот список, хотя он всегда просит не включать, т.к. сама ходит на выборы.
Более того, я всё думала: даже если я позвоню этим избирателям и узнаю, что они не изъявляли желания, то нигде не написано, что с этим делать. А если я комиссии не покажу закон, в котором написано прям словами что-то вроде "если избиратель не подтверждает заявку - вычеркните его из реестра", они меня даже слушать не станут.

Есть у кого-нибудь опыт, что тут можно сделать, с этими списками?

Надомное голосование беспокоит меня по понятной причине. В этот раз мы считали голоса с небольшим нарушением, когда сначала разложили по отдельным стопочкам бюллетени из выносных урн, потом - из стационарных, после чего просто собрали стопки вместе, не перемешивая между собой. И как же всё было очевидно, когда у нас 2 раза было подряд 30 голосов за одного того самого кандидата!

3) Также было явное нарушение на надомном голосовании: по словам наблюдателя, которому у меня нет оснований не верить, один бюллетень был выдан человеку, не внесенному в ресстр, а родственнику, который тоже оказался в квартире и выразил желание проголосовать. Скорее всего тут не было злого умысла, а члены комисссии, как и наблюдатель, были уверены, что так делать можно - он же тут прописан и заявление разрешается писать на месте.. Но по причинам, описанным выше, я плохо отношусь к надомному голосованию вообще и считаю, что надо его отменить, поэтому аннулировать результаты хотя бы в одной урне, если есть законный повод - отлично. Но когда группа с этой урной вернулась, урну поставили на видное место, а все документы испарились, вместе с одним из членов комиссии, ходившим с этой урной. Я два часа ходила за В.А. и требовала показать мне акт, ресстр и заявления, ну хотя бы человека, который знает, где всё это.. Но она сначала заперлась с документами в кабинете, а потом пела мне два часа, что человек на обеде, как придет — всё сразу сделаем. В итоге я написала жалобу на отсутствие акта и через какое-то время мне его предоставили. В акте и вообще в документах РАЗУМЕЕТСЯ всё в порядке, ни о каком лишнем человеке — ни слова, а на мои вопросы про человека, не внесенного в ресстр, В.А. делала глаза и говорила: какой человек? по какому адресу? в какой квартире? как фамилия? Разумеется, так как наблюдатель был уверен в законности этого действия, то ничего этого он не запомнил и писать жалобу было бессмысленно.

Интересно, что в прошлый раз они точно так же переделывали все эти ресстры и выписки из реестров, но я тогда была не единственным и далеко не самым опытным наблюдателем, так что не особенно вникла в суть происходящего, с этим разбирались (хотя тоже безрезультатно) другие люди. И хотя понятно, что речь идет про один голос, который роли не играет, всё же бесит легкость, с которой они переписывают документы задним числом и врут в глаза, что ничего не делали. Уверена, что такие люди и итоговый протокол как угодно переделают, если надо будет - вот что пугает больше всего.

4) Мы весь день как могли считали явку. И хотя нас было мало и делали мы это не идеально, итоговое расхождение в 63 голоса кажется мне слишком большим. Оно и на мэрских выборах было таким же, кстати. Но я не знаю, что это означает. Совершенно точно никто в комиссии не писал в книгу ничего лишнего, что было бы логично. Я за ними смотрела постоянно, они ругались, бесились, но как заяки себя вели за столами с книгами.

5) Подсчет голосов — это просто цирк! Честно говоря, если бы такой подсчет голосов был на мэрских выборах, я бы, наверное, орала, металась и переворачивала столы, ну потому что Навальный и вообще. Тут я следила за уборкой в сейф списков избирателей (которые никто не удосужился убрать до начала подсчета бюллетеней, пока я не стала ругаться, конечно) и не сразу поняла, что происходит, а когда поняла — офигела. Короче, якобы для ускорения работы они принялись считать голоса не как положено, а следующим образом: разобрали все бюллетени на несколько стопок, растащили их по своим столам и стали там раскладывать на действительные и недействительные, параллельно сразу считая по кандидатам и делая отметки на листочках. Столы - непрозрачные черные парты, из-под которых при желании можно вытащить всё что угодно! Хоть тыщу бюллетеней вытащить и вбросить! Или наоборот убрать! Или любых галок где угодно ручками наставить. Короче, треш. Я немедленно начала призывать всех действовать в рамках закона, сложить бюллетени на приготовленный стол под камерой, но они меня игнорировали, а В.А. кричала, чтобы я не мешала работать и т.д. Ну как обычно. В итоге мне удалось отобрать у них у всех ручки, а заставить считать на виду — не удалось. Я ходила кругами и следила, чтобы как минимум не было вбросов и т.д. Потом стали считать повторно уже как полагается, в полном соответствии с законом. При этом понятно, что пользы для подсчета от их предварительных манипуляций — ноль, а возможностей для вбросов-выбросов — масса.

И тут снова вопрос: имеет ли смысл что-то делать? Мой наблюдатель снимал что-то на камеру, кроме того есть же камеры там на участках - имеет смысл искать видео, подтверждать нарушение процедуры подсчета и т.д.?

6) По итогам подсчета у нас оказалось, что число выданных бюллетеней превышает число бюллетеней в урнах на 42. То есть фактически все эти бюллетени избиратели унесли с собой. Надо ли говорить, что весь день мы не видели ни одного человека, который бы получил бюллетень и не бросил его в урну? Так что тут тоже закрадываются подозрения: а не вынули ли они, пользуясь случаем, какое-то количество бюллетеней за неугодных кандидатов?

7) С отъездом в ТИК тоже цирк. Причем, это был единственный момент, который я отчетливо помнила с прошлого года и была уверена: они обязательно постарются уехать в ТИК с обоими протоколами, списками избирателей и печатью. Поэтому я заранее проговорила с наблюдателем и со "своим" ПРГ, как должно быть и как быть не должно. Но в результате: второй протокол они всё равно увезли, не слушая никакие мои аргументы, печать я у них отвоевала чуть ли не силой и не отдала, но смешнее всего было со списками избирателей. Я их убедила, громко зачитывая закон, что их нужно оставить в сейфе, но так как сейф находится невесть где, а не в помещении для голосования, то они их туда сначала отнесли, но пока я отвернулась, всё равно отнесли в машину! В ТИКе они, разумеется, всячески пытались отмазаться от "нашего" ПРГ и наблюдателя. Хотя у них не вышло и результаты были внесены.

8) На будущее есть несколько вопросов, которые надо решить заранее:
- нужно чтобы сейф стоял в помещении для готосования, а не где-то там, куда они уходят и всё;
- нужно минимизировать возможности для их закрывания в своих кабинетах; в этот раз я реально думала, не насовать ли монеток в замочные скважины? можно ли по закону добиться опечатывания таких помещений? вот вопрос
- почему-то никто не знает, как должен выглядеть реестр копий, в итоге это была какая-то невнятная сомнительная бумажка. если ли в каком-нибудь законе форма этого ресстра?
- подготовка наблюдателей, которая была у нас на райёне в штабе - бесполезная ерунда про фальсификации и вбросы. нет у нас в Москве сейчас никаких серьезных вбросов, все вообще по-другому происходит, снова в этом убедилась



Выводы мои такие: не думаю, что у нас на участке были какие-то серьезные нарушения и вбросы. Но при это все предусмотрительно выстроено таким образом, чтобы в случае необходимости можно было вбросить, переписать протоколы и вообще всё что угодно. Все привыкли работать, как скажет В.А., а не как требует закон. Если В.А. скажет рисовать — они и не задумаются, лишь бы всё прошло гладко, как по нотам и потом не ругались сверху.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
leotsarev
Sep. 15th, 2014 03:50 pm (UTC)
заявление разрешается писать на месте
Нет, это строго запрещено. Бюллетень на надомном можно выдать только тому избирателю, который изъявил желание проголосовать досрочно заранее и был внесен в реестр в момент выхода с избирательного участка. Заявление он пишет на месте, если ранее просил о возможности проголосовать заранее устно, и все.
xeniaku
Sep. 15th, 2014 03:54 pm (UTC)
Да, я именно это и имела в виду. Все были с устными заявлениями и поэтому писали заявления уже на месте, поэтому никто не углядел ничего ужасного в человеке, который тоже напишет заявление.
leotsarev
Sep. 15th, 2014 03:57 pm (UTC)
5. У меня была такая попытка на думских. Но этот вопрос возник заранее (они заранее сказали, что собираются так считать) и я до начала подсчета написал письменное требование на эту тему и вручил его председателю и этого было достаточно, чтобы заставить комиссию считать как положено: всем вместе, последовательно, методом перекладывания из стопки в стопку и т.д.
xeniaku
Sep. 15th, 2014 07:28 pm (UTC)
Учту на будущее.
vaiwarilya
Sep. 15th, 2014 04:10 pm (UTC)
2. Способ занулять это мне известен только один: в законе говорится, что в реестре должны быть данные лица, передавшего волю избирателя, в том числе адрес (то есть соцработника). В этом году МГИК выпустил на этот счет целую инструкцию с картинками, которая должна была быть и у вас на участке. Обычно адреса нет, и можно поднимать скандал и требовать исключить людей по списку из реестра.

3. Тут у тебя описано непонятно! Если был +1 человек, то в урне должен быть +1 бюллетень, что является поводом аннулировать результат по урне. В этом году комиссия должна была еще и на инфостенде вешать количество заявлений на 8-00 и на 14-00. У вас это было?
leotsarev
Sep. 15th, 2014 05:02 pm (UTC)
Я из объяснений Ксеняки понял, что реестр переписали.
xeniaku
Sep. 15th, 2014 07:22 pm (UTC)
2. Все было, включая адреса этих соцработников! Список прям вот идеально составлен.

3. В урне всё с реестром сошлось, разумеется. По моему предположению, реестр они действительно переписали или как-то ещё подправили за те два часа, пока у меня не было к нему доступа.
vaiwarilya
Sep. 15th, 2014 08:36 pm (UTC)
2. Ну тогда это не проблема, увы.

3. А ты не видела реестра до выхода группы? И количество заявлений они не озвучивали и на стенде не вешали?
ringlin
Sep. 15th, 2014 05:55 pm (UTC)
По 2.
Статья 66 любимого закона.
2. Голосование вне помещения для голосования проводится, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 65
настоящего Федерального закона (это пункт для дальних участков, к которым доступ затруднен), только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя, участника референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей, участников референдума.

Формально закон позволяет передать "устное обращение", то есть зарегистрировать вообще без подписи. Так что только вариант Сарё.

Или наблюдатели на выездном, увы. :(

Формы реестров, требования к помещению для голосований, сейфу и т.д. есть в инструкции ЦИК, которая есть в УИКах. Там все очень подробно, в частности есть и про опечатывание помещений.

Есть хороший способ из Казани. В начале дня подаешь требование, выдать тебе, как члену комиссии копии нужных тебе документов. Если надо сильно насолить комиссии - всех документов, принятых комиссией. А потом эти копии передаешь юристам - там не может не быть ошибок и следов манипуляций. Если не хочешь сразу убивать, просто список из 10 самых нужных документов.

Вообще конечно все эти кидания грудью на амбразуру не помогают, если комиссия опытная и циничная. Результатом работы должна быть папка документов, папка жалоб и видео самых интересных моментов. В идеале после таких как у тебя выборов надо добиваться расформирования комиссии.
xeniaku
Sep. 15th, 2014 07:27 pm (UTC)
> Формы реестров, требования к помещению для голосований, сейфу и т.д. есть в инструкции ЦИК, которая есть в УИКах. Там все очень подробно, в частности есть и про опечатывание помещений.

А где-нибудь в интернетах можно найти? Название хотя бы помнишь, может?

> В начале дня подаешь требование, выдать тебе, как члену комиссии копии нужных тебе документов.

Нужные мне документы — это имеются в виду реестры, выписки, что еще? Какого рода ошибки могут там быть?

> Результатом работы должна быть папка документов, папка жалоб и видео самых интересных моментов. В идеале после таких как у тебя выборов надо добиваться расформирования комиссии.

А можешь сказать по написанному, в каких случаях стоило писать жалобы? И стоит ли сейчас что-то делать по вопросу нарушения порядка подсчета? писать жалобу на месте я не могла, т.к. шел подсчет :( И, главное, что нужно делать, чтобы расформировать комиссию? Я таких прецедентов пока не встречала.
vaiwarilya
Sep. 15th, 2014 08:33 pm (UTC)
название документа - "рабочий блокнот", скорей всего, можно найти в интернете.
ringlin
Sep. 15th, 2014 08:37 pm (UTC)
В интернетах не встречал. Мне об этом рассказывал мужик из Казани, у них там борьба на выборах: меньше чем по пять мужиков на УИК не ходят.

Я подниму свои старые бумажки, там написано, какие документы лично я посчитал нужными.

Жалобы можно писать по любому поводу - это безответственное действие. Если она написана неправильно, её просто не будут учитывать. Если по делу, это проблема. Но приобщить её надо. Жалобы вместе со всеми документами отвозятся в ТИК, тебе остаются копии с пометкой о принятии.
cher_ven
Sep. 16th, 2014 08:19 am (UTC)
так, ну походу тебе уже все рассказали тут.

Если есть избиратель, который не просил соцработника заявлять ему надомное голосование, то можно через этого избирателя написать в прокуратуру (?) заявление на соцработника о принуждении к волеизъявлению. на мэрских выборах такая тема мелькала, но сейчас не найду. Работать она не будет, т.к. пенсионер на своего соцработника заяву писать не захочет.

Про вопросу - "делать ли что-то?", я бы делать ничего не стала, так как выборы неважные, результаты не переписали, а я уже очень устала ходить в прокуратуры и городские избирательные комиссии.
А если тебе не вломы, то у тебя есть еще пара дней на написание жалобы в свой тик на действия членов уика при подсчете бюллетеней. Скорее всего им никто ничего за это не сделает, но может быть в следующий раз будут действовать правильнее.
xeniaku
Sep. 16th, 2014 04:11 pm (UTC)
Да, я пожалуй решила написать пару жалоб всё-таки: на пиздецовый подсчет и на все эти неопечатанные помещения и сейф хрен знает где. Это вещи 100%-ные, не мои домыслы. Если комиссию хоть поругают, и то хорошо, а то В.А. совсем офигела что-то.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo