?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рефлексия для чайников

Душа у меня не на месте от того, как некоторые непочтительно обращаются с такой ценнейшей штукой как рефлексия. Не выдержав, решила написать пару слов, не вдаваясь в детали не претендуя на полноту. Просто есть же азбучные вещи, почему даже ими пренебрегают?

1. Вот есть человек, у человека есть определенные представления о мире и о себе. Исходя из этих представлений человек собирается что-то сделать, имея в виду определенную цель. Затем он действует и получает конкретный результат. А вот дальше нужна рефлексия, которая заключается в том, что нужно остановиться и ответить себе на вопросы: чего я хотел достичь? что я получил реально? как я действовал, чтобы достичь цели? что сработало, что нет? исходя из каких представлений о себе и о мире я действовал именно так? в чем я заблуждался? и т.д. По итогам этого процесса происходит обновление представлений человека о себе и о мире, другими словами - развитие.

2. Применительно к ролевым играм как к коллективной деятельности лучше всего, конечно, рефлексировать тоже коллективно, а если точнее - вместе с теми людьми, с которыми вы делали общее дело: мастерили, например. А еще лучше – с привлечением третьего лица, которое внутри ситуации не было и будет задавать правильные вопросы. Но это уже роскошь. За неимением можно рефлексировать самостоятельно, с помощью друга, психотерапевта и т.д. Да кого годно, кто готов говорить и слушать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shaggy
Aug. 24th, 2016 01:24 pm (UTC)
говорят, при попытке коллективной рефлексии многие ролевики быстро опускаются до оскорблений и обвинений. :)

И рефлексия получается так себе.
xeniaku
Aug. 24th, 2016 01:52 pm (UTC)
Так потому это и второй пункт, отдельный от первого.
r_ray
Aug. 24th, 2016 03:02 pm (UTC)
Мастера не любят инициировать коллективную рефлексию, увы.
xeniaku
Aug. 24th, 2016 03:06 pm (UTC)
Это они с игроками не любят (и не нужно, может). А внутри МГ многие, знаю, практикуют.
r_ray
Aug. 24th, 2016 03:44 pm (UTC)
Далека от идеи отрицать право кого бы то ни было практиковать рефлексию исключительно хоть внутри своей МГ, хоть внутри своей головы. И все же в этой позиции мне видится некая непоследовательность. Предполагается, в общем случае, что игра делается затем, чтоб предложить некую тему для обсуждения игрокам. Странно в таком случае ограничивать послеигровую рефлексию составом МГ. Впрочем, если игроки изначально для тебя куклы Барби, объекты, а не субъекты эксперимента, то все логично. Об этом на самом деле даже игрокам сообщать не нужно. Но неплохо бы сообщить об этом хотя бы самому себе, чтоб не обманывать себя.
xeniaku
Aug. 24th, 2016 08:30 pm (UTC)
Не нужно путать рефлексию с обсуждением игры. Последнее подразумевает разговор об идеях, заложенных в игру, поднятых вопросах, найденных ответах и проч. Это делать всем вместе хорошо и нужно, хотя мало кто практикует.
Рефлексия же в том смысле, в котором я тут про неё написала, понятие из области деятельности. Не может быть никакой общей рефлексии мастеров и игроков, потому что деятельность, которую они осуществляют, категорически разная. Если ты просто поотвечаешь на вопросы, которые я обозначила в посте, как мастер и как игрок, ты это увидишь.
r_ray
Aug. 25th, 2016 09:12 am (UTC)
Деятельность разная, но результат-то общий.

А в целом я поняла, о чем ты. Ты не очень понятно написала, сейчас перепишу у себя.
draug
Aug. 25th, 2016 11:40 am (UTC)
> Деятельность разная, но результат-то общий.
Но есть, как говорится, один нюанс.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo