?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первым делом хочу сказать, что я никого не осуждаю и вообще ничего такого. Но просто у меня внутри встроен такой датчик баттхерта и вчера он сработал -- поэтому я хочу об этом поговорить. В смысле мне интересно, почему у меня датчик сработал, а у остальных нет.

Мне вот не понравилась история про хакеров, которые украли "Шерлока", а все его кинулись смотреть. Ну это же как-то не хорошо, вам так не показалось? Интернет, конечно, притупляет все эти чувства про уважение к чужой собственности и к чужому творчеству, но неужели настолько? Ведь хакеры украли и украли не у кого-нибудь, а у авторов любимого нами сериала и тех, кто его для нас с вами переводит. Нарушили тем самым какие-то их планы, расстроили наверняка и т.д. Ну вот неужели настолько всем всё равно?..

Comments

xeniaku
Jan. 16th, 2017 02:39 pm (UTC)
Кать, я написала - я никого ни в чем не упрекаю, а действительно хочу услышать альтернативные мнения, чтобы, возможно, что-то там в себе скорректировать. Поэтому давай ты тоже попробуешь не искать повод меня упрекнуть, а изложишь свои соображения :)
dapple_hack
Jan. 16th, 2017 03:26 pm (UTC)
Я не хочу тебя упрекнуть, я пытаюсь понять, где у тебя лежит граница понятия "воровство". Но если ты заглавием и постом оцениваешь действия своих читателей, то довольно логично ожидать, что им захочется отзеркалить тебе :)

Любое ли использование контента в своих целях без оплаты роялти - с твоей точки зрения - воровство?
Или до какой-то степени - нет, а после какой-то - да?
И если есть степень, то каков её критерий?

Я плачу за те развлечения, которые мне понравились. Я покупаю мангу автора, который мне нравится (не всю, конечно, но какое-то количество денег я отдаю); я иду в кино если фильм мне, скорее всего, понравится; я покупаю в магазине книги авторов, которые мне нравятся.

В отношении "Шерлока" могу сказать, что передо мной вообще не стоит выбор "посмотреть по телевизору" или "скачать на торренте" потому, что выбор стоит "скачать на торренте" или "не смотреть вообще". Я не имею ни малейшего понятия о том, когда должна быть премьера в России или Англии; я увидела, что на раздаче появилась новая серия и качаю её. О том, что это был "ворованный контент" я узнала силльно позже. И в моём случае это ОЧЕНЬ далеко от звания "любимого" сериала.
Тема собственности на изобразительный контент очень популярна на Девианте. Я кушала её много лет, в том числе будучи автором, чей контент использовали другие люди, и выработала своё отношение к ней достаточно однозначно. Для меня критично, использует ли человек взятый без спросу контент для своей выгоды. Если да - для меня это очень плохое дело. Например, для славы. Или для денег.
Если человек уважительно относится к авторскому праву (указывает автора при перепосте), и(или) спрашивает у автора разрешение на использование - мне это вообще не мешает.

Вот, представим себе, есть популярная франшиза. Закопирайченная. И один человек берёт скриншоты оттуда, и использует их для своих аватарок. То есть он использует образы (а, порой, и анимацию), созданные другими, взяв эту интеллектуальную собственность без спроса. Проецируя описанную тобой в посте позицию - "ворует". Так вот, эта ситуация меня никаким образом не беспокоит.

А вот другой человек организует магазин по продаже кружек и футболок с аналогичным контентом. Не платя роялти. Для меня это - запредельно плохо. И люди, покупающие это - поддерживают оное "плохо".

Автор торрента никакой коммерческой выгодя от выкладывания, наколько мне известно, не получил. Про славу не знаю. На факт моего посмотра серии по телевизору он не повлиял вообще никак (я не стала бы смотреть телевизор ни в каком случае). На мой личный взгляд никакого дурного действия я не произвела, скачав торрент ранее показа по ТВ (особенно если учесть, что я не знала, что премьеры ещё не было :))
dapple_hack
Jan. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
А про рекламу спросила не "просто так". Просмотр рекламы - это единственное, чем "берёт" канал свои деньги. Если для тебя отказ от "оплаты" каналу просмотром рекламы - воровство, мне стало интересно, всегда ли ты смотришь рекламу на сайтах, на которые ходишь - считаешь ли ты, что отказ от оплаты сайту просмотром его рекламы - тоже воровство?
Поэтому спросила.
xeniaku
Jan. 16th, 2017 03:42 pm (UTC)
Да, я поняла.
Нет, не стоит.

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo