?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В выходные произошло знаменательное событие в моей ролевой жизни: впервые за 11 лет ролевых игр у меня натурально была романтическая линия. Я всегда отказываюсь, когда предлагают подобное (make war not love), а тут меня не спросили, пришлось разбираться на месте по факту. Вышло норм, тем более что любовь по-комсомольски, да еще и в условиях катастрофы – она такая прям на грани боевого братства, ничего раздражающего. К тому же в конце мы вместе умерли, спасая людей. Мимими блять. :)

Произошло всё это на очень хорошей кабинетке Ильи Декарта "Время холода". Если он её ещё будет ставить – очень рекомендую. Я ожидала "Яхту" и была этому не особо рада, а вышло прям хорошо. СССР 1950 год, где-то в Сибири при -37 поезд сошел с рельсов. Я ехала играть в комсомолку, "спасение утопающих дело рук гарри поттера" и немножко в Гермиону Грейнджер. Вышло идеально, даже партнер мне достался рыжий и весь такой "слабоумие и отвага".

Также в процессе подготовки успела полюбить поэта Маяковского. Никогда он мне не нравился с этой его странной личной жизнью и обилием любовной лирики, а тут стихи про советский паспорт и вот это вот всё прям достучались до моего сердца.

--

Вот интересно. При подготовке к игре я думала про персонажа из фильма "Завтра была война" (и одноименной повести Бориса Васильева), который пересмотрела специально. Но когда рассказываю другим, немедленно перехожу на ГП. Потому что так-то точно все всё поймут! Тем не менее, вот это Искра Полякова и она была моим кумиром задолго до появления ГП, еще в школе!



— Как ты представляешь счастье? — спросила Вика, потому что гостья погрузилась в раздумье.
— Счастье? Счастье — быть полезной своему народу.
— Нет, — улыбнулась Вика. — Это — долг, а я спрашиваю о счастье.
Искра всегда представляла счастье, так сказать, верхом на коне. Счастье — это помощь угнетенным народам, это уничтожение капитализма во всем мире, это — «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»; у нее перехватывало дыхание, когда она читала эти строчки.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nel_lj
Feb. 14th, 2017 03:25 pm (UTC)
Дааа, она такая прекрасная.
xeniaku
Feb. 14th, 2017 03:29 pm (UTC)
Мне даже было как-то неловко замахиваться на этот образ, но я довольна. Даже Маяковского полюбила, вот какой я сильный ролевик :))
decart
Feb. 14th, 2017 04:20 pm (UTC)
Спасибо.
Я поставлю ссылку на твой отчёт в сообществе.
r_ray
Feb. 14th, 2017 04:30 pm (UTC)
Взгляд тот же :)
freexee
Feb. 14th, 2017 06:44 pm (UTC)
Ага)
xeniaku
Feb. 14th, 2017 08:43 pm (UTC)
Это я могу, да
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 06:49 am (UTC)
Спорный вопрос - стоит ли добиваться понимания тех, чьи знания ограниченны фильмами о ГП.
P.S. Искра Полякова чем-то напоминает мне Андрея Воронина из "Града Обреченного".
"- Конечно, я был тогда ослом. Полнейшим болваном. Но ведь сплетником-то и трепачом я уж никак не был. Это уж ты должен был тогда понять…
– Во-первых, ты не был болваном, – сказал Изя. – Ты был хуже. Ты был оболваненный. С тобой ведь по-человечески разговаривать было нельзя. Я знаю, я ведь и сам долгое время был таким…" (А. и Б. Стругацкие)
xeniaku
Feb. 15th, 2017 08:14 am (UTC)
Я не говорила, что знания ограничены только ГП. Но как-то так вышло, что ГП - общее место для подавляющего большинства людей. В отличие от всего остального, что сильно зависит от вкусов, воспитания, взглядов и т.д.

Что касается Искры, то она описана в повести и в фильме как человек не до конца оболваненный, в отличие от завуча и парня с авиационного завода. Она умеет мыслить самостоятельно и делает это в критических ситуациях.
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 08:42 am (UTC)
Верно, не говорила. Однако, есть что-то невыразимо грустное в том, что именно образы из ГП стали своеобразным эсперанто для обмена мыслей между собеседниками.

...ммм, а можно пример такого ее "мышления в критической ситуации"? Мне, "парень с авиационного завода" или мать Искры показались куда более разбирающимися в обстоятельствах реального мира.
На ум приходит восприятие мира Дон Кихотом и Санчо Пансой.

P.S. Добавление касающееся ГП. http://pesenok.ru/18/Tim-Skorenko/tekst-pesni-Garri-Potteru-posvyashchaetsya

Edited at 2017-02-15 08:47 am (UTC)
xeniaku
Feb. 15th, 2017 08:48 am (UTC)
Когда арестовали Люберецкого, завуч и мальчик немедленно заняли позицию "невиновного не арестуют" и отвернулись от Вики, чем способствовали трагедии. А Искра её поддерживала до последнего, несмотря на то, что от неё как от комсомольской активистки ждали другого и та же завуч, и мать. (Хотя про мать Искры не очень понятно. Она, пожалуй, самый загадочный для меня персонаж.)
И то же самое потом было с директором школы с баяном. Его исключили из
партии, но Искра от него в ужасе не убежала.
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 10:31 am (UTC)
...и где тут мышление? Тут поступок (даже Поступок). Но, он вполне проходит по шаблону "нельзя оставлять друзей в беде". Нельзя сказать, что шаблон плох, но где же обещанные примеры мышления? Аргументируй!

У меня к товарищу Поляковой отношение уважительное. Причин сомневаться в ее личной храбрости нет. За счет своего опыта, она понимала происходящее много лучше. Она, такие как она растили поколение Искры. Но, они-то (в отличии от молодежи), отлично понимали, что используемые ими как оружие (!) догматы "партия не ошибается" "невиновных не арестовывают" относительны. Поскольку, они сами, своими руками выковывали их. Но, взращивая следующее поколение (почему-то вспомнился "Скотный двор" Оруэлла ;)), они не могли передать им это понимание. Трагедия, однако.
xeniaku
Feb. 15th, 2017 10:54 am (UTC)
Мышление - это в том числе умение выбирать более подходящий шаблон, а также увидеть его ограничения. В фильме этого меньше, т.к. там сложно это показать, но в книжке авторские ремарки изобилуют описанием робких (но тем не менее!) попыток Искры мыслить.

Про товарища Полякову я это понимаю, что всё как ты пишешь. Но принять не могу. Дичь какая-то для меня весь этот догматизм.
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 11:55 am (UTC)
Мне интересно, чему Искра Полякова стала бы учить своих детей.
xeniaku
Feb. 15th, 2017 12:05 pm (UTC)
Я сейчас читаю "Крах СССР" видного коммуниста С.Г. Кара-Мурзы, и у него выходит, что искры поляковы воспитали поколение, развалившее СССР.
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 02:00 pm (UTC)
Не читал, не слишком верю подобного рода "откровениям". Они мало отличаются - что у белых (с их вздохами о "России, которую мы потеряли"), что у красных, что у битых генералов вермахта.

А, в каком ключе там это преподноситься? Что "Искры Поляковы" были слишком честными, неприспособленными к реальной жизни и потому их дети им не верили и из-за этого стали номенклатурой, которая все прогадила?

P.S. Есть предложение попить чая и поболтать.
В марте же, я у себя народ хочу на пару дней собрать - пить чай (и не только), поболтать, посмотреть интересный фильм, поиграть в настольную игру. Есть желание присоединиться?
xeniaku
Feb. 15th, 2017 09:20 pm (UTC)
В таком примерно ключе, что поколение искр поляковых должно было осознать, что время догматов военного времени вышло и ему на смену нужно формировать новую идеологию, формулировать принципы социалистического общества мирного образца и двигать в массы. А они не смогли. В результате без идеологии общество начало во всем сомневаться и загнулось.

Я глобально за, но это я в интернете такая смелая, а в реальности я малознакомых людей боюсь, так что лучше начинать с тусовок где есть общие знакомые :))
loki_8jf
Feb. 16th, 2017 05:43 am (UTC)
Мне кажется, дело в другом. Следующее поколение живет теми правдами, которое заложило в него предыдущее, создает свою правду и вкладывает ее в следующее поколение. Но время меняется быстрее, чем созданные истины.

P.S. В один из четвергов в "Дредноуте"?
xeniaku
Feb. 16th, 2017 09:47 am (UTC)
А у тебя есть ВК? Мне кажется это всё удобнее там.
xeniaku
Feb. 15th, 2017 08:53 am (UTC)
Про Гарри Поттера я твоей печали не разделяю. Я с некоторых пор не очень отношусь к взрослым людям, упарывающимся (нет другого слова) на тему ГП. Но это крайность, таких, слава богу, мало. А тот факт, что все читали, смотрели и в курсе, кто такая Гермиона и что стоит за ярлыком "гриффиндорец" – это мне скорее нравится. Удобно. :)
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 10:41 am (UTC)
http://cdn.pearltrees.com/s/pic/la/harry-potter-fans-now-35274869

"...все читали, смотрели и в курсе, кто такая Гермиона..."(с)
хех... "В какой безумной альтернативной вселенной эта девочка могла не попасть в Когтевран? Если бы Гермиону Грейнджер не зачислили в Когтевран, то зачем тогда вообще было придумывать этот факультет?"
(Гарри Поттер и методы рационального мышления")

"...и что стоит за ярлыком "гриффиндорец""(с)
Представитель интеллектуального большинства? (мрачно)

В оперировании шаблонами есть риск начать "мыслить" шаблонами.
xeniaku
Feb. 15th, 2017 10:43 am (UTC)
> В оперировании шаблонами есть риск начать "мыслить" шаблонами.

Иии?
loki_8jf
Feb. 15th, 2017 11:50 am (UTC)
и разучиться мыслить.

Один профессор, читая лекцию по психиатрии начал лекцию с того, что поставил стул перед аудиторией и сев на него, начал выдувать мыльные пузыри. Минут пять он их выдувал, а потом спросил у собравшихся нормально ли это или свидетельствует о заболевании его психики. Выслушав ответы, он спросил а было бы его поведение нормальным если бы ему было пять лет? а если бы он был вместе с сыном в детском парке? а если бы в этот момент в парке происходила катастрофа? Этим своим примером показал, что понятие нома весьма условно и зависит от возраста, места, сопутствующих обстоятельств.

"Ничего нет лучше, как ставить человека в тупик требование сформулировать свой вопрос. Люди обычно не думают над смыслом сказанных слов. Им кажется, что слова передают истину, что на слово «красный» человек представит себе спелую малину, а не пролитую кровь, что слово «любовь» вызовет в памяти сонеты Шекспира, а не эротические фильмы «Плейбоя». Вот и встают в тупик, когда сказанное слово не дает нужного отклика."
(книга "Дневной дозор")
dinna
Feb. 21st, 2017 12:41 pm (UTC)
Это все очень интересно, включая дискуссию в комментах :) сим отмечаюсь, что читаю. :)
xeniaku
Feb. 21st, 2017 12:44 pm (UTC)
:))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

ретро
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo