?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в ночи случился длиннющий спор в твиттере на тему, примерно обозначенную в заголовке. Поводом к нему послужила статья "Почему мне не нравится, что Яндекс назвал Алису «голосовым помощником»". Если коротко, то автор упрекает Яндекс в том, что они стесняются слова "помощница" и, хотя создали своей Алисе женский образ, именуют её исключительно "помощник". Некоторый читатели возмутились: "Сажаете вы зонд на астероид, или делаете ИИ - неважно, феминистки вас уничтожат." В ходе спора феминисток и сочувствующих многократно обвинили в том, что они травят хороших ученых, которые крутые штуки делают. Многократно вспомнили Тэйлора Мэтта с его рубашкой.

Я по этому поводу хочу сказать несколько слов про прогресс.

Прогресс, пишет нам Википедия, это направление развития от низшего к высшему. Прогресс бывает самый разный, применительно к теме я бы обратила внимание на два направления: научный и социальный. Социальный прогресс - это про то, что ещё 150 лет назад один человек мог продавать другого как вещь, а сейчас не может. Ну и всякие подобные штуки про то, что пятно света под названием "свобода и равенство" с каждым годом неуклонно расширяется, общество развивается от тьмы к свету, прогресс налицо. Научный прогресс - ну, вроде всем и так понятно, что это. Любые сравнения прогресса в этих областях с точки зрения важности и значимости кажутся мне глупыми и инфантильными. Люди разные и приоритеты у всех разные. Это нормально.

Когда происходит событие, например: человек приходит на телетрансляцию своего научного прорыва в рубашке с сексистским принтом, надо понимать вот что. Это событие по шкале научного прогресса тащит человечество вперед, а по шкале прогресса социального - назад. Те люди, которым важна наука, бурно радуются на весь интернет; те, кому важна свобода и равенство - грустят и ругаются тоже на весь интернет. Негодование до ученого доходит, он извиняется и конфликт исчерпан. Теперь уже просто все радуются.

Я это всё к чему. Это абсолютно нормальная история! Так и должно происходить в цивилизованном обществе: конфликтная ситуация - обратная связь в формате слов - извинения - все друзья. Это - путь социального прогресса. Не надо затыкать рот тем, у кого другие взгляды и приоритеты! Люди имею право говорить о том, что им кажется важным, даже если вам это важным не кажется. Любые искажения (типа травли в интернете бедного ученого) должны рассматриваться как искажения этого нормального процесса. С ними надо бороться, а не с самим процессом.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ringlin
Oct. 13th, 2017 10:35 am (UTC)
С общей мыслью согласен. Люди могут говорить о том, что им важно. При этом и о том, что им важно, они могут говорить глупости, ошибаться.

В нашем конкретном случае надо просто посмотреть, относится ли слово "помощник" к общему роду, который совпадает в этом случае с мужским. Если относится, яндекс не виноват. Если не относится, надо переименовать в помощницу.
pashap
Oct. 13th, 2017 10:53 am (UTC)
Я вообще не могу понять, в чем проблема: в моем восприятии в данном случае Алиса - это та самая, которая связывается с Бобом по зашифрованному каналу, а Ева их подслушивает.
dagmara
Oct. 13th, 2017 11:17 am (UTC)
с одной стороны, все так. с другой - сейчас на ученых часто сыпятся обвинения в неэтичности и несоответствии социальному прогрессу, и это негативно влияет на развитие уже самой науки - стоит какого-то ученого или даже научное направление объявить неэтичным, начинается травля, прекращение финансирования и прочее. ну или разработки и результаты уходят в подполье (если они таки очень нужны тем кто их финансирует). причем эти обвинения разжигаются не самыми адекватными представителями альтернативных точек зрения, но хай стоит до небес.
silhiriel
Oct. 13th, 2017 11:45 am (UTC)
Так это вроде нормально, нет? Ну, личная травля, понятно, нет (хотя зависит от степени неэтичности -- доктора Менгеле не грех было бы и затравить, как по мне, при всем вкладе в прогресс), но уж финансирование-то?

Я просто себе представляю себя на месте спонсора: если бы я давала деньги, я бы точно хотела давать их тому делу, которое я считаю и необходимым, и правильным.
dagmara
Oct. 13th, 2017 11:50 am (UTC)
финансирование зачастую имеет не личный характер, то есть не одним человеком лично решается давать деньги или нет, и общественное давление может играть значительную роль. а это давление совершенно не обязательно по делу.
zoosad
Oct. 13th, 2017 11:29 am (UTC)
Хочу уточнить, что в социальном плане нету однозначного "высшее" и "низшее". Есть позиции желателей для людей лучшего. Например, многие считают, что идеал - это стопроцентный диктат закона. Но сама идея закона очень далека от других вариантов "идеальной справедливости".

Так и с сексизмом. Сексизм не нравится женщинам только тогда, когда они сами им не пользуются. Поэтому отмена сексизма требуется ими не вообще, а конкретно в некоторых областях. А, соответственно, это тоже очень специфическая форма "высшего".

Или вот социальная структура. Я не знаю, как там в Древнем Риме, но всё остальное время человечество живёт в системе, где буржуазия отжимает права у сословной системы. И если брать какие-то абстрактные общечеловеческие права, то у начальника есть некоторые права на подчинённого, очень похожие на крепостные. И это иллюзия, что якобы человек сам это право передал.

Я согласен, что развитие, в том числе, происходит через конфликт. Но ещё надо понимать, что конфликты генерируются теми, кто хочет развития в конкретном направлении.
xeniaku
Oct. 13th, 2017 11:49 am (UTC)
В деталях могут быть нюансы (которые обсуждать не интересно), но я уверена, что общее понимание того, что в социальном плане за последние 150 лет происходит прогресс, есть у всех, за исключением упоротых маргиналов и т.д.
zoosad
Oct. 13th, 2017 11:51 am (UTC)
я считаю, что корректная формулировка "в том числе, и прогресс тоже"
dapple_hack
Oct. 13th, 2017 03:33 pm (UTC)
"Сексизм не нравится женщинам только тогда, когда они сами им не пользуются. Поэтому отмена сексизма требуется ими не вообще, а конкретно в некоторых областях"

Мне подобное обобщение женщин, которым не нравится сексизм, кажется очень смелым.
Ничего не знаю про Ваш опыт общения в этой области, но мой опыт (и собственная позиция) не позволяет мне серьёзно относиться к подобным утверждениям.

zoosad
Oct. 13th, 2017 03:59 pm (UTC)
Я сокращу количество частиц "не" в предложении, чтобы оно проще звучало.
"Когда женщины пользуются сексизмом, они против него не протестуют". Утверждение осталось столь же верным. И не изменилось.

Например, отмена сексизма не интересует женщин в области продаж чего угодно мужчинам.

Ну или например наверняка существуют женщины, которые считают стрипклубы порочной эксплуатацией и сексизмом.
Но, почему-то, самих работниц высокие зарплаты при отсутствии специальности, управленческих навыков или какого-то серьёзного сегмента ответственности - вполне устраивают. И они не протестуют против.

Единственный спорный акцент моей фразы "в некоторых областях". Согласен, надо исправить, что против сексизма женщины протестуют только в части областей человеческой жизни.
dapple_hack
Oct. 13th, 2017 04:32 pm (UTC)
Если бы вы написали "Когда некоторые люди пользуются социальным неравенством, они против него не протестуют", мне было бы совсем просто согласиться с вами. Но нет, почему-то именно женщины...

Вот, я - женщина, и по своей воле не пользуюсь сексизмом (в случае, когда меня к сексизму принуждает закон, я подчиняюсь текущему законодательству, но протестую против такого положения дел), уделяю этому много внимания. Такая же позиция у многих значимых для меня людей. И когда какой-то человек безаппеляционно пишет "Когда женщины пользуются сексизмом, они против него не протестуют", мне неприятно.
zoosad
Oct. 13th, 2017 04:38 pm (UTC)
"Когда некоторые люди пользуются социальным неравенством, они против него не протестуют" - тоже верное утверждение.

Но сексизм не всегда является социальным неравенством. Например, чирлидеры - это социальное неравенство? Или же декольте на важных деловых переговорах?

А ещё есть неравенство, когда мужчина поражён в правах. Например, обязательная военная служба. Против этого можно протестовать простым способом - сходить и послужить, но этого тоже не происходит.

"Когда женщины пользуются сексизмом, они против него не протестуют" - действительно безаппеляционное утверждение, но оно верное. И, кстати, в нём нет словосочетания "все женщины".
dapple_hack
Oct. 13th, 2017 05:17 pm (UTC)
"Но сексизм не всегда является социальным неравенством"
Тут соглашусь.

"А ещё есть неравенство, когда мужчина поражён в правах"
Ну, я, собственно, про это и писала постом выше (и меня сейчас реально озадачило, а как вы поняли мой предыдущий комментарий?.. Что я, будучи женщиной, не пользуюсь для своей выгоды поражением в правах в отношении женщин, что ли?...).

С военной службой - я против той насильственной формы призыва, которая существует сейчас, для любого человека - и женщины, и мужчины в равной степени. Протестовать против неё участием в ней мне странно. Принцип "Если какую-то группу населения несправедливо подвергли насилию, нужно подвергнуть тому же насилию себя, и будет справедливо" - вообще не мой принцип.
definite
Oct. 13th, 2017 12:19 pm (UTC)
Сдается мне, что назвали бы помощницей, и те же люди начали бы говорить, что вот женщина всегда на вторых ролях, не главная, а только помощница и т.д. Это имхо люди, главное занятие которых состоит в том, чтобы обижаться.
xeniaku
Oct. 13th, 2017 12:30 pm (UTC)
История с помощницей кажется мне мелочью, хотя я и готова отстаивать право людей мирно без оружия критиковать принятое Яндексом решение. История с рубашкой гораздо интереснее.
definite
Oct. 13th, 2017 12:47 pm (UTC)
Право критиковать у этих людей, разумеется, есть - как и у меня есть право считать их не благородными критиками системы и борцами за свободу, а злобными идиотами.
То же самое я могу сказать и про историю с рубашкой.
xeniaku
Oct. 13th, 2017 02:49 pm (UTC)
Имеешь право!
zmeisss
Oct. 13th, 2017 12:50 pm (UTC)
Я тут хочу отметить, что мне кажется важным тенденция к преувеличению. потому что один пост Заболотной и несколько вполне корректных комментариев в твиторе называют "уничтожением", "хайпом до небес" и прочими преувеличивающими терминами. Что это за хуйня, хочу я спросить?

Про чувака в рубашке — мне кажется, что эта история про ученого, который ни сном, ни духом, а весь такой интроверт и не подумол, дурна, потому что дает индульгенцию на нарушения какой-то группе людей по какому-то признаку, а это, я бы сказал, звоночек о шовинистском мышлении: жалко бедного чувака ученого, которому пишут письма с угрозами какие-то ебанутые, а какую-нибудь условную Мию Халифу, которой пишут письма с угрозами, совсем не жалко,
потому что она не физик, а порноактриса.

А мысль про развитие через конфликт мне нравится, спасибо.
xeniaku
Oct. 13th, 2017 01:01 pm (UTC)
Я тоже думала про преувеличение. Мне кажется, что это тень истории с рубашкой. Там правда было что-то такое, и тут увидели похожую тенденцию.

"Про чувака в рубашке — мне кажется, что эта история про ученого, который ни сном, ни духом, а весь такой интроверт и не подумол, дурна, потому что дает индульгенцию на нарушения какой-то группе людей по какому-то признаку, а это, я бы сказал, звоночек о шовинистском мышлении: жалко бедного чувака ученого, которому пишут письма с угрозами какие-то ебанутые, а какую-нибудь условную Мию Халифу, которой пишут письма с угрозами, совсем не жалко,
потому что она не физик, а порноактриса."
Дадада, согласна.

xeniaku
Oct. 13th, 2017 02:52 pm (UTC)
Хотя надо признать, что если бы я не знала, что автор некоторых твитов -
это хороший и умный Румата, я бы глядя только на эти коменты подумала "какой-то дурачок".:(
zmeisss
Oct. 13th, 2017 06:45 pm (UTC)
Ну Румата в плане сексизма вообще-то не хороший и умный, а на пещерном уровне. Как и 90% моих знакомых.
whenawake
Oct. 13th, 2017 02:46 pm (UTC)
Люблю тебя за бесконечную разумность, вот!
dreiviertel
Oct. 13th, 2017 07:54 pm (UTC)
Плюсодин
rovenion
Oct. 14th, 2017 01:28 pm (UTC)
Это лучшее, что я читала про "рубашку".
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo