Ксеняка (xeniaku) wrote,
Ксеняка
xeniaku

Categories:

День выборов.

Так как у меня не было никакой технической возможности оказаться членом УИК в Муроме, то я пошла самым простым путём и получила редакционное задание от газеты "Яблоко России". Отличие от наблюдателя, в основном, одно - нельзя писать жалобы. Но это меня беспокоило не очень. Во Владимирской области активные коммунисты, которые хоть и рассыпаются песочком в массе своей, но наблюдателя на каждый участок посадят. А уговорить какого-нибудь дедушку написать жалобу под мою диктовку - вряд ли проблема.

"Яблоко", кстати, оказалось на высоте и прислало весь комплект документов с синими печатями, бланками, дорожной картой, инструкциями и т.д. в течение двух дней почтой на домашний адрес. Причём - в двух экземплярах, т.к. они настоятельно советовали работать парой. С парой я тянула до последнего, потому что единственный человек в Муроме, с которым не стремно лезть в подобную заварушку - это моя мама, а у неё сердце, мигрени, все дела.. Но в итоге она меня перегеморроила, конечно. В отличие от меня, мама - опытный пользователь гражданской позиции и всего такого. Её, блин, даже все местные журналисты знают в лицо и по имени-отчеству.

Наблюдать мы пошли на свой же участок, который приглянулся мне даже не близостью к дому, а результатами декабрьских выборов. В декабре по городу за ЕР в среднем было 40-50%, а на нескольких участках - 90-95%, и вот наш участок попал во вторую группу. Хотелось посмотреть.

Помимо нас, на участке оказалось двое наблюдадетелей - ожидаемый дедушка от коммунистов и женщина от "Единой России". Про женщину я уже писала в твиттер - она наповал сразила меня искренним удивлением по поводу того, что её инструкция в пять раз короче моей. :) А коммунистический дедушка совершенно хрестоматийный, ходил наблюдать ещё когда я ходила в штаны (по его словам), никаких бумажек, инструкций и дорожных карт при себе не имел, на наши бланки жалоб смотрел с вожделением, а к концу мероприятия проникся и дорожной картой.

Открытие, 12 часов работы участка и подсчёт голосов хочется описать одним предложением - всё было безупречно и полюбовно. Нас никак не ограничивали, всё рассказывали и показывали, шутили, улыбались и вообще мимими. Ни одного вопроса, ни одной жалобы.

Единственный косяк случился в самом конце, да и то, я уверена, по глупости, а не по злому умыслу. Списки избирателей и использованные бюллетени перед отправкой в ТИК полагается сложить в мешок и опечатать. Вскрыть мешок потом можно только по решению суда (ФЗ о выборах президента ст. 73 п. 22). Как выглядел этот процесс на месте: на мешок наклеили лист бумаги со всеми данными и печатями, сложили внутрь бюллетени, завернули, заклеили полоской скотча. Всё. В этот момент у меня выпал глаз и я забегала - открыть этот мешок мог любой желающий, нельзя же думать, что прозрачный скотч способен кого-то остановить. А председатель комиссии в ответ на мои размахивания руками сказала только "Да ладно, мы всегда так делали!"... и стала называть меня по имени -отчеству, а не "Ксюша", как весь день. :)

Тут надо понимать, что это я сейчас такая умная, а в тот момент я понятия не имела, где что написано в законе и всё такое. Но - слава дорожной карте! Слава бумажному экземпляру ФЗ! Слава интернету! В итоге весь мешок мы заклеили бумажными полосками, заставили печатями, зарисовали росписями и сфотографировали сто раз. Думаю, незаметно вскрыть его теперь невозможно. Так или иначе, на этом геморрой на нашем участке закончился.

И тут я вспомнила, что у нас через стенку второй участок, где у Путина аж меньше 50%, т.е. миленький такой участочек. А что там с наблюдателями я вообще не в курсе. Я тут же сбегала к ним, нашла там разброд и шатание - мешок тоже заклеен скотчем, увеличенный протокол на стене заполнен только в последних строчках, наблюдатель от КПРФ уже в верхней одежде ждёт свой экземпляр протокола и явно ничем больше не интересуется. Пришлось снять с наблюдателя верхнюю одежду и повторить весь балет заново - зачитать строчку из ФЗ, нарезать бумажных полосок, притащить им клей, наставить печатей и росписей (не моих) и т.д. Итого мешков, которые хрен вскроешь, стало целых два :)

Результаты по нашему участку на сайте ЦИК сейчас выглядят так:
Жириновский 9.94%
Зюганов 19.66%
Миронов 5.60%
Прохоров 9.37%
Путин 54.17%

И это правдивые результаты. К сожалению, на отдельно взятом участке и, наверное, целиком в Муроме, который можно рассматривать как сферический провинциальный город в вакууме, Путин набрал свои 50%. И не по-чуровски, а гораздо наглее, но тоньше - уровень политической активности населения минимальный, политическая грамотность отсутствует как класс, всем правит телевизор, а телевизором правит Путин. При этом в четверг пятницу я общалась с разными людьми (родственниками и друзьями), все они собирались голосовать за Путина и всех мне удалось убедить в том, что Путин не молодец и делать этого не надо. Т.е. люди, в принципе, готовы слушать того, кто с ними говорит. Но пока говорит в основном Путин. Увы.

И, как мне кажется, теперь уже не митинговать в центре Москвы нужно, хоть мне и близки такие порывы, а много и реально работать - регистрировать партию с яркими и хорошими лидерами, продумывать программу, доносить её до людей. Кажется, это называется "заниматься политикой". А митинги.. Ну, если митинг - это попытка разговора, то ответ "НЕТ" лично я услышала. Лично я после такого ответа обычно 15 минут плачу, а потом ищу возможность зайти с другой стороны. Надеюсь, наше новорожденное гражданское общество уже чему-нибудь научилось и тоже сможет как-нибудь так.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →