?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

To ride or not to ride

Решила разродиться длинным постом, т.к. уже в который раз спрашивают моего ценного мнения про "как оно вообще - на велосипеде на работу каждый день?". В основном это девочки, поэтому пост также ориентирован в основном на девочек.

Мне - офигенно! Но не могу гарантировать, что вам будет так же, ибо есть нюансы.

1) Расстояние и маршрут
Я живу недалеко от работы, мой веломаршрут составляет около 5 км. Это меньше получаса езды по довольно приятным и тихим местам почти в центре. Успеваешь взбодриться, но не успеваешь устать. И что важно - на велосипеде мне реально быстрее, чем любым другим транспортом. И парк. И набережная.

Ездить через всю Москву, особенно если дорога предполагает выезды на крупные шоссе или пересечение ТТК или другой ад - удовольствие сомнительное. Плюс все эти горки и холмы, которых полно в Москве. Короче, если маршрут сложный и долгий и есть простая быстрая альтернатива типа метро - думаю, будет сложно заставлять себя ездить на велосипеде часто. Особенно если вы девочка.

Кстати, значение имеет не только расстояние, но и район, откуда вы хотите ездить. Например, я довольно комфортно ездила на работу из Измайлово, а вот откуда-нибудь с Планерной уж фиг доедешь - расстояние примерно то же, а вот транспортные развязки совершенно не для велосипеда.

2) Велосипед
У меня велосипед Dahon Speed D7, куплен здесь http://www.dahon-russia.ru/. Сейчас этой модели уже нет, есть аналоги. Почти два года назад я заплатила за него 25000 р. в бреду, с тех пор не жалела об этом ни секунды. Если кратко, то это очень хороший складной городской велосипед. Именно городской, упаси вас Бог поехать на таком кататься по бездорожью - у него нет ни одного амортизатора. ;) Зато по нормальной дороге он катается прямо ах. Ах-ах-ах. Летает!

Другими словами - специализированная вещь на своём месте чудо как хороша. Но маньяков немного, все любят многофункциональные гибриды. Тут сразу основной минус - гибрид нельзя за 10 секунд сложить до размеров чемодана и сесть с ним в любой транспорт, включая маршрутку, а также запихнуть в любой дефендер автомобиль. Т.е. сразу начинаются всякие ограничения, особенно вечерами, когда после ГД друзья зовут в гости на другой конец Москвы и т.д.

И ещё, кстати, о дешевых складных велосипедах, которые делает, например, Stels. Запомните: они годятся только чтобы ездить вокруг дома раз в неделю. А при хоть сколько-нибудь длительной поездке удовольствие длится ровно до первого подъема в горку, а дальше начинается тяжкий труд. Если вы не спортсмен и не маньяк, то вам эти регулярные самоистязания надоедят быстро и метро покажется раем. И, кстати, слово "складной" в описании всех этих велосипедов - фуфло.

В качестве золотой середины сейчас предлагается достаточно большое количество аналогов, во форме один в один как Dahon. Например, Иван "Корсар" Кургузов купил в прошлом году такой, модель я забыла, хотя с ним у меня пока не было возможности сравнить. А вот известный Author Simplex - хуже по всем параметрам, и по накату, и по складыванию. Уже далеко не Stels, конечно, но и не шедевр. Но подешевле, да.

3) Сопутствующие (не)удобства
Я работаю в раю, в котором есть велопарковка, душ и гардероб. Как выживать без всего этого и с велосипедом - я не представляю. Особенно, конечно, душ. Уж насколько у меня лёгкий маршрут, но смыть с себя всю эту Москву - жизненно необходимо после каждой поездки. Особенно если вы девочка. И это не капризы, а реальная необходимость, особенно в сухую погоду. Я вот в этом году после пары поездок огребла такое раздражение на лице, что немедленно увеличила количество уходовой косметики вдвое. Такой уж у нас воздух. :(

Опять же - гардероб. Я писала недавно о своих планах и уже даже осуществила их частично - навезла на работу одежду и переодеваюсь. Без этого тоже довольно грустно, а возить с собой сменную одежду в рюкзаке каждый день - то ещё удовольствие.

4) Общие ощущения
Резюмируя, среди меня все эти плюсы сложились в огромную радость, которую я получаю от велосипеда. Если вы можете себе обеспечить сносные условия по каждому пункту - отлично, садитесь на велосипед, даже не задумываясь. Если же вы живёте в районе МКАД, работаете в центре, у вас громоздкий гибрид и нет душа на работе - нуууу, я бы сказала - подумайте хорошенько. Метро, в конце концов, не так уж и ужасно. А на велосипеде можно кататься с друзьями в парке в выходные.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
a_n_j_e_y
May. 2nd, 2012 11:40 am (UTC)
Мне от дома до работы 27км, ездил так, думаю вот сделать ТО велику и снова попробовать, хотя конечно гемор. Спасало тока что большая часть маршрута по набережной или парковой-зоне или широким тратуарам безлюдным.
Мой интинкт самосохранения бунтует против езды по трассам рядом с машинками. Жить хочется и здоровым при этом, всё такое..
melissa_i_m
May. 2nd, 2012 11:47 am (UTC)
а в плане сумки? только рюкзак или можно не-рюкзак каким-то образом пристегнуть-прикрепить?
xeniaku
May. 2nd, 2012 11:50 am (UTC)
Ну, небольшую сумку на длинном ремне не вижу проблемы привязать на руль. С ручками сложнее, но тоже можно придумать. А если большой объем - то лучше, конечно, рюкзак без вариантов.
mar_ti
May. 2nd, 2012 02:27 pm (UTC)
Это говорит человек, который возил на велосипеде ламинатор))
anderson_mike
May. 2nd, 2012 11:56 am (UTC)
> Тут сразу основной минус - гибрид нельзя за 10 секунд сложить до размеров чемодана и сесть с ним в любой транспорт, включая маршрутку, а также запихнуть в любой дефендер автомобиль.

А твой - можно? Вот прямо за 10 секунд до размеров чемодана?
xeniaku
May. 2nd, 2012 12:03 pm (UTC)
Ну 15, может. Хотя при многомесячной практике я за 10 сложу, уверена. :)
Сам процесс показан (медленно) здесь, с 3:05: http://www.youtube.com/watch?v=WjSYQDbN3iI

Edited at 2012-05-02 12:06 pm (UTC)
anderson_mike
May. 2nd, 2012 12:17 pm (UTC)
Крутота какая.
yarwain
May. 2nd, 2012 12:15 pm (UTC)
Зависть!
Мне до работы недалеко (около 10 км), но это сплошные шоссе-мосты-пересечение ТТК. Одна радость - пара километров по Куусенина, там просто крутецки ехать, аллеи и хороший асфальт.

А скажи, прям вот действительно твой велик такой легкий, что его не западло сложить и тащить на другой конец Москвы? Для меня (с гибридом) это самая нерешаемая проблема с поездкой на работу: я почти никогда не еду с работы напрямую домой.
xeniaku
May. 2nd, 2012 12:24 pm (UTC)
10,5 кг. Есть легче, но совсем немного. Смотри, если тебе нужно сесть в метро и поехать по прямой - это ок, сложить и сесть в поезд не проблема. Если поздний вечер и немного народу, то меня даже часто пускают без складывания - он маленький-миленький и т.д. Если же есть пересадки (=лестницы и длинные переходы) и час пик, то довольно противно. Я стараюсь этого избегать всякими способами. Ну и плюс я часто езжу по делам на метро, а потом возвращаюсь на работу за велосипедом, обычно это по пути плюс приятно покататься перед сном.
svetlanch
May. 2nd, 2012 12:25 pm (UTC)
поеду на роликах на работу в противовес )
martin_macfly
May. 2nd, 2012 01:39 pm (UTC)
Вот ты написала, что до работы тебе ехать 30 мин примерно. А сколько времени проходит между "закрыла дверь" и "села на рабочее место и начала работать"? Ведь все переодевания и души должны очень много времени отнимать.
xeniaku
May. 2nd, 2012 04:23 pm (UTC)
Зато все это время экономится дома! Потому что я теперь собираюсь до двери не полтора часа, а гораздо меньше. :)
martin_macfly
May. 2nd, 2012 05:34 pm (UTC)
Ты едешь грязная на лисапеде по утренней Москве?! И входишь в офис? И здороваешься с коллегами?
xeniaku
May. 2nd, 2012 07:32 pm (UTC)
Что значит грязная?!
martin_macfly
May. 3rd, 2012 08:50 am (UTC)
Ну утром люди принимают душ, умываются, наводят марафет и пр, и выходят из дома на работу. А тебе получается это надо делать 2 раза!
xeniaku
May. 3rd, 2012 09:32 am (UTC)
Одного раза более чем достаточно!
dreiviertel
May. 2nd, 2012 01:49 pm (UTC)
Ксюш, а как вообще ведут себя водители? Меня бы в Москве и в Питере (и в Лондоне) останавливал бы и останавливает страх перед уродами на дорогах. В нашей деревне все наоборот, уроды - велосипедисты, именно они не соблюдают правила и бросаются на пешеходов, автобусы и красный свет. Но я катаюсь, конечно.
xeniaku
May. 2nd, 2012 04:21 pm (UTC)
Я не гоняю, не подрезаю и вообще милая, поэтому проблем не встречала. Хотя, наверное, когда они стоят в пробке, а я еду между рядами, они меня ненавидят. Ну и плюс я много езжу по тротуарам. Пешеходы ведут себя хорошо. :))
dreiviertel
May. 2nd, 2012 07:28 pm (UTC)
То есть автомобили без вариантов тебя воспринимают как участника движения, пропускают, где должны, итд.?
xeniaku
May. 2nd, 2012 07:31 pm (UTC)
Хм. Знаешь, я не веду себя как полноценный участник, опасаюсь. Еду, например, по прямой, а если надо на другую сторону проспекта - пользуюсь пешеходным переходом. В сложные развязки не лезу, короче.
dreiviertel
May. 2nd, 2012 07:36 pm (UTC)
Я тоже часто так делаю, несмотря на десятилетний стаж. :) У меня был главный блок - осознать, что когда твоя дорога - главная, то те машины, которые пытаются повернуть на нее, тебя должны пропускать и пропустят. Это было даже сложнее, чем к левостороннему движению и круговым развязкам привыкать.
mar_ti
May. 2nd, 2012 02:25 pm (UTC)
(извини за интимный вопрос), а голову не приходится каждый раз после поездки мыть/укладывать? Мои волосы от 45 минут на велике (мне ровно столько ехать до работы) превращаются в кошмар :) А с головой уже дофига времени на душ же...
xeniaku
May. 2nd, 2012 04:19 pm (UTC)
Голову не мою. Может спасает небольшое расстояние, х.з. И стараюсь носить повязку. С мытьем был бы совсем ад, конечно.
ronya
May. 2nd, 2012 02:42 pm (UTC)
Ух ты, клевый какой! Действительно, для города идеальный вариант.
lightwind
May. 2nd, 2012 04:24 pm (UTC)
Слушай, оффтопом не про велосипеды (про велосипеды я на работе спрошу, пока просто пробую разные городские) - количество какой уходовой косметики ты увеличивала? В смысле, фирмы? А то чуть вода жестче или на улице жарче - на лице гадость:(
xeniaku
May. 2nd, 2012 07:43 pm (UTC)
Я с перепугу полностью перешла на Natura Siberica для чувствительной кожи. Мне её давно рекомендовали, но я всё собраться не могла. А тут мигом собралась и всё купила. Пока ок, довольна.
lightwind
May. 3rd, 2012 06:02 am (UTC)
А где она в Москве продается?
xeniaku
May. 3rd, 2012 06:43 am (UTC)
Я покупала в Ашане, он у меня рядом с домом. Думаю, должна такжже быть в магазинах косметики, типа ОлГуд.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo