?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дорога смерти

Про Муром хочу написать вот только что. Присутствует в провинции какая-то тупая безысходность на грани маразма, в отличие от столиц, где не забалуешь особо, всё-таки резонирует сразу ого-го как. А там.. Болото.

Вот есть отдаленный район города - называется Вербовский. Он формально город, но по факту до него около 10 км дороги вдоль полей. Вдоль этих полей ещё есть пара поселков совсем небольших. Транспорт до них ходит редко, поэтому местные жители много ходят пешком как до города, так и до Вербовского.

И вот эта дорога давно уже называется "дорога смерти" безо всяких шуток - на ней очень узкая обочина и нет ни одного фонаря. Точнее как - осенью около одного посёлка сбили насмерть двух подростков. После этого местные жители вышли на дорогу, сели и потребовали фонарей. Их разогнали милицией, но фонари поставили. 11 штук на 500 м вдоль посёлка. Остальные 9,5 км - без изменений.

У меня, короче, вообще нет слов. Я глазам своим не поверила, но реально - нет фонарей, потом 500 м. есть фонари, а потом опять нет фонарей. Дорога одинаковая при этом - с одной стороны лес, с другой - поля, темнота хоть глаз выколи.

Как это называется?..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
darkcjc
May. 10th, 2012 07:57 pm (UTC)
Мне вот это вспомнилось...
«Поезд медленно затормозил, за окнами забегали торговки с сумками и бережно укутанными кастрюлями. Ярослав поежился, глядя в окно. Что-то столь беспросветное и холодное было в этой суете на затерянной в степях станции, что-то унылое и бесконечное, длящееся, казалось, от сотворения времен и не способное кончиться никогда. Это казалось ему самым страшным в любой поездке на поезде — крошечные станции и городишки, где живут — вынуждены жить — люди.
— Помнишь, как Геннадий говорил? — неожиданно спросил Слава.
Он кивнул. Тогда он ехал домой из Сибири, с одной из тех писательских конференций, на которые какой-то меценат выделил пару тысяч «зеленых». Часть пути он ехал с Геннадием Мартовым, фантастом из Новосибирска. Когда они проезжали такой же городишко — только утонувший не в степи, а в тайге, Геннадий, глядя в окно на шатающегося железнодорожника с полной сеткой бережно собранных бутылок, сказал: «а ведь это я мог здесь идти… с печатью вырождения на лице». Оказалось, что из этого городка он родом. Конечно, глядя на импозантного Мартова, который мог даже пиво из горлышка пить с выражением усталого аристократизма, представить его на перроне в рваном ватнике было невозможно. А вот наоборот… Ярослав, тогда еще совсем пацан, привыкающий к ощущению добродушных похлопываний по плечам от мэтров, смотрел на ничего не подозревающего мужичка, бредущего по перрону. И представлял его здесь, в купе, лениво раскинувшемся на полке и излагающим «когда я был в Куала-Лумпуре, довелось нам попробовать тот самый знаменитый плод дуриан…»
— Кто в силах это изменить? — спросил он.
— Никто, — безразлично ответил Слава.»

"Осенние визиты", Сергей Лукьяненко.
aleks
May. 11th, 2012 08:16 am (UTC)
Дело точно исключительно в отсутствии фонарей, а не в альтернативном стиле вождения, или бодром шагании посреди дороги, или совокупности факторов? Дальний свет фар бьет на 100 метров и больше, тормозной путь с 60 км в час даже по льду короче.
И в Финляндии, которая Европа и на которую все так любят ровняться, даже шоссе не все освещены, не говоря уж о локальных перегонах. Но везде стоят воткнутые жителями простые палочки со светоотражающей лентой и сами велосипедисты с пешеходами не брезнгуют носить одежду со светоотражающими полосками.
anatolle
May. 13th, 2012 10:04 am (UTC)
Это ты ещё на Камчатке не была )
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo