?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличие от подавляющего большинства моих знакомых, я не являюсь большой поклонницей творчества Стругацких. Что-то я читала, конечно, но все как-то случайно и без особого энтузиазма. А тут я начала ходить с работы по вечерам пешком и под это дело решила слушать аудиокнижки. Одной из первых мне попался "Обитаемый остров". Я его не читала, хотя откуда-то из ноосферы знала и фабулу романа, и про башни, и про Странника. И даже неоднократно размышляла над ответом на классический вопрос: кто правее – Максим или Странник? Так вот. Вчера я роман дослушала и поняла, что пожалуй всё-таки Странник. Печаль тут в том, что по образу действия мне, конечно, в тысячу раз ближе Максим и очень за него обидно. Но я боюсь, что такой образ действия сам по себе неуместен при решении по-настоящему сложных, комплексных проблем. :(

И вот еще вопрос. Я тут прочитала в википедии, что Максим когда-то потом организовал проникновение в Островную империю. Я правильно понимаю, что это только часть его биографии, упомянутой в других книжках, а прям про это книжку не написали? Жаль, если так, я бы почитала! 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zmeisss
Sep. 4th, 2015 11:11 am (UTC)
Книга должна была называться "белый ферзь", ее синопсис составлен, но сам роман афаир даже не начали писать, потому что Аркадий умер
v_himera
Sep. 4th, 2015 11:24 am (UTC)
Можешь прочитать пару цитат, чем богаты.

Борис Стругацкий:

"В последнем романе братьев Стругацких, в значительной степени придуманном, но ни в какой степени не написанном; в романе, который даже имени-то собственного, по сути, лишен (даже того, о чем в заявках раньше писали "название условное"); в романе, который никогда теперь не будет написан, потому что братьев Стругацких больше нет, а С.Витицкому в одиночку писать его не хочется, - так вот в этом романе авторов соблазняли главным образом две свои выдумки.
Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.
Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира - все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды - гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами - чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.
А в центре царил Мир Справедливости. "Полдень, XXII век". Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.
Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в "своем" круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место - в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип "каждому - свое" в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.
А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: "А что, у вас разве мир устроен иначе?" И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: "Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике". И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.
- Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...
По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или - приговор?.."
xeniaku
Sep. 4th, 2015 11:39 am (UTC)
Ааа!
tari_bird
Sep. 4th, 2015 04:37 pm (UTC)
О, спасибо большое!
linguiste
Sep. 4th, 2015 11:31 am (UTC)
Я читал некий прототип романа (страниц на сто), который составил то ли Борис, то ли падаваны с разрешения Бориса.
В целом, это - развернутый вариант синопсиса выше. С душераздирающим откровением, что Земля живет в таком парадизе благодаря излучателям на орбите, которые поставили то ли Странники то ли еще кто.
xeniaku
Sep. 4th, 2015 11:41 am (UTC)
как-то это страшно :(
linguiste
Sep. 4th, 2015 12:03 pm (UTC)
Поздние Стругацкие - вообще достаточно страшно.
И уныло, я бы добавил.
nym_ton
Sep. 4th, 2015 11:45 am (UTC)
Даа, мы даже когда-то планировали игру делать по Белому Ферзю, так нас с Ребровым пронзил синопсис.
melissa_i_m
Sep. 4th, 2015 04:19 pm (UTC)
удивительно! всегда думала, что ты (как и все вы там в ЗЛ и околоЗЛ-тусовке) увлекаешься Стругацкими и даже как-то хотела проконсультироваться на тему))) сама я тоже как-то к ним не прикипела
tari_bird
Sep. 4th, 2015 04:38 pm (UTC)
Спасибо тебе за этот вопрос!
pahmutova
Sep. 4th, 2015 10:37 pm (UTC)
Мораль, которой Максим противостоит -- никакая не фантастическая "мораль коммунаров".
Эта та самая подлая буржуазная мораль, которая "для решения сложных комплексных проблем" не может просто накормить голодных и спасти от расстрела безоружных.
Нет, надо засылать гуманитарные миссии, которые годами будут "просвещать" с нулевыми результатом, или даже гуманитарно бомбить.
А когда озверевшие от такой гуманитарной работы толпы беженцев начинают ломиться в Евро.. то есть на Землю -- топить их звездолёты лазерными пушками.

Неудивительно, что Стругацких подняли на щит антисоветчики.

СССР "миссий" тайных не засылал: мы явно и открыто строили больницы, фабрики и школы.
О, как же орали поклонники Стругацких в восьмидесятые, что "кормим эту Африку, а сами дублёнок не имеем".
Коммунистическое будущее виделось счастливым колониальным бытом на поверку.



Edited at 2015-09-04 10:52 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo