?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надзирать и наказывать

Слушаю "Архипелаг ГУЛАГ". И вот теперь я по-настоящему поняла, что имел в виду Фуко, когда называл тюрьму и школу звеньями одной цепи. Например, коллективизм с круговой порукой в лагере и в комсомоле/пионерии – одинаковые вообще! Ааа.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zmeisss
Apr. 16th, 2016 08:04 pm (UTC)
Про Фуко нормально так зашла
xeniaku
Apr. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
А?
loki_8jf
Apr. 17th, 2016 04:08 am (UTC)
Школа в СССР была неразрывна связана с добровольно-принудительной подготовкой кадров: октябренок-пионер-комсомолец.
К каждому статусу предполагалось выполнение ритуалов (внешних и внутренних): ношение значка, пионерского галстука, сбор макулатуры и металлолома, помощь ветеранам. За невыполнение - провинившихся предавали анафеме, отправляли в карцер, прорабатывали "активисты". Иногда, "с занесением". Если рассматривать последние годы школ в СССР, то по ассоциации вспоминается клетка обезьян с подвешенными бананами и обливанием водой тех, кто пытался нарушить устоявшийся порядок... Уже никто не знал "зачем?", но все выполняли - потому, что "тут так принято!"(с).
Другая ассоциация - конвейер из фильма "Стена".
zoosad
Apr. 18th, 2016 09:52 am (UTC)
Всё так. А какой демократической ценности в области прав человека служит школьная форма на западе, посвящения в студенческие братства в колледжах и т.п.?
(Suspicious comment)
zoosad
Apr. 18th, 2016 03:47 pm (UTC)
Ты не ответил про вторую часть, про унизительные и очень длинные процедуры приёма в студенческие братства.
loki_8jf
Apr. 18th, 2016 08:17 pm (UTC)
Ритуальные обряды инициации и всевозможные формы "прописок" (зачастую унизительных и/или травмирующих) имеют в своей основе всю ту же социальную функцию. Претендент проводится через ряд испытаний, получая (по результату их прохождения) определенный статус.

P.S. У Проппа на сей счет есть очень интересные мысли:
"...Что такое посвящение? Это – один из институтов, свойственных родовому строю. Обряд этот совершался при наступлении половой зрелости. Этим обрядом юноша вводился в родовое объединение, становился полноправным членом его и приобретал право вступления в брак. Такова социальная функция этого обряда. Формы его различны, и на них мы еще остановимся в связи с материалом сказки. Формы эти определяются мыслительной основой обряда...
...Для совершения этого обряда иногда выстраивались специальные дома или шалаши, имеющие форму животного, причем дверь представляла собой пасть. Тут же производилось обрезание. Обряд всегда совершался в глубине леса или кустарника, в строгой тайне. Обряд сопровождался телесными истязаниями и повреждениями (отрубанием пальца, выбиванием некоторых зубов и др.)..."
(Пропп "Исторические корни Волшебной сказки")
loki_8jf
Apr. 19th, 2016 10:00 am (UTC)
Вот, причина того, почему в ритуалах инициации присутствует так много боли и насилия - весьма интересна. Их наличие в пройденном ритуале закрепляет в памяти инициированного ценность обретенного статуса. Чем дороже нам что-то дается, тем выше оно ценится. На этом основываются многие ритуалы.
В случаях, когда высокая ценность инициируемых не допускает возможности их гибели или увечья во время проведения ритуала, создается видимость высокого риска. В ритуал вводится УГРОЗА возможность гибели (или иллюзия такой возможности). Примеры: кандидатам предлагают прыгнуть с моста (при роуп-джампинге), при этом им говорят, что одна веревка МОЖЕТ оказаться недостаточно короткой. При прыжке с парашютом - что один парашютный мешок МОЖЕТ быть выведен из строя.... Что в одном акваланге - МОЖЕТ быть заряжено недостаточно кислорода для всплытия. В классическом варианте - в одной из чаш с вином МОЖЕТ быть яд.
Иногда, в число кандидатов специально вводится подсадной, который изображает собственную смерть во время обряда. Все перечисленное относится к повышению ценности статуса обретенного после инициации с помощью СТРАХА. Однако, страх - не единственный способ повышения статуса прохождения инициации.
tari_bird
Apr. 17th, 2016 06:42 am (UTC)
Ох. Что бы ни сказать, лишь бы сказать похлеще ;) это я не про тебя :)

Естественно - школа это главный инструмент социализации любого человека в любой точке мира, в любой исторический момент. Но в первую очередь "цивилизованного" общества.

Следующий по важности рычаг социализации - СМИ во всех их разновидностях, кино, а теперь и тематика копьютерных игр.

Ну и еще множество всего, вплоть до архитектуры и градостроительства. Все совместно дает могу ребенка модель, в которую он должен вписаться, если хочет иметь психологической комфорт.
xeniaku
Apr. 18th, 2016 11:23 am (UTC)
Ну, если школа - инструмент первичной социализации, скажем так, то тюрьма - инструмент для работы с "браком". Оба института воспроизводят один и тот же образец. Непонятно, что тебя возмутило, короче. Это вроде довольно очевидная в теории мысль. В данном случае я написала только потому, что конкретно на примере Гулага отчетливо увидела конкретику механизмы, которые работают на это воспроизведение, и, главное, насколько они похожи.
loki_8jf
Apr. 18th, 2016 03:52 pm (UTC)
Одно из назначений ношения униформы (говорящей "мы все одинаковые") - лишение индивидуальности, обезличивание.
"...Мы широко проводим принцип обезличивания. Это тоже идея господина начальника лагеря. Заключенный имеет только свой номер.Тасуем их, как колоду карт. У советских особенно развит инстинкт организованности..."
(фрагмент речи офицера фашистского концлагеря из фильма "Щит и меч").

P.S. Кстати, именно на том же принципе было основано существование в персидской армии так называемых "бессмертных".
tay_tayren
Apr. 17th, 2016 09:17 am (UTC)
Они еще и делают одно и то же: воспитуют. И с тюрьму идут те, кто не научился правильному в школе.
definite
Apr. 17th, 2016 10:52 am (UTC)
И не только в пионерии.

"Способов наказать существует множество. Самый легкий — это лишить отряд нужного количества очков за месяц и на этом основании запретить смотреть телевизор с 22-х до часа ночи в пятницу и субботу. Отсутствие же зрелищного мероприятия плохо влияет на психическое здоровье осужденных. Не посмотревшие ящик, раздраженные, они будут создавать опасные конфликтные ситуации, ссориться и получать наказания. О системе очков или баллов меня впервые проинформировал Юрка Карлаш. Оказалось, все деяния осужденных отряда оцениваются баллами. И ежемесячно совет колонии подводит итог. Я не помню, сколько баллов начисляли нам за каждую статью в газету саратовских осужденных, но был удивлен, что мало, десять, что ли".
(Э.Лимонов, "Торжество метафизики")

Это ж "десять баллов Гриффиндору" :)
dagmara
Apr. 17th, 2016 01:40 pm (UTC)
тоже сразу вспомнила именно английские закрытые школы :-))
xeniaku
Apr. 18th, 2016 03:56 pm (UTC)
Никогда вот мне не нравились эти баллы, а теперь я даже могу обосновать, почему, ух!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo