?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю как вам, а мне семинары про выборы нужнее всего сразу после очередного раунда, потому что вопросы накопились. За год я вопросы забуду, а ответы – нет!

Хоть я и писала, что все прошло играючи, но несколько вопросов всё же есть. Они не влияли на результаты и мирно разрешались на месте, просто я не уверена, что лучшим образом и в полном соответствии с буквой закона.

1) Избиратель подал заявку на надомное голосование. Первая группа получила его заявление, внесла его в выписку из реестра, но дома не застала. В реестре его зачеркнули, соответственно. Пока собиралась вторая группа, избиратель позвонил и сказал, что он выходил, но теперь сидит дома и ждёт. Дойти к нему ещё раз – не проблема, но в его заявлении уже стоит номер выносной урны: 1.
Комиссия предлагала отказать избирателю, но я в любой непонятной ситуации ищу способы дать человеку проголосовать, поэтому предложила сделать так: внести его второй раз в реестр (он же позвонил второй раз до 14 часов, уже будучи вычеркнутым), написать ещё одно заявление, поставить в нем номер урны: 2. Так и сделали, избиратель проголосовал.
Я на 146% уверена, что это было нормально по духу, но не уверена насчёт буквы. Что нам по этому поводу завещала законодательство, есть варианты?

2) Избиратель не подавал заявку на надомное голосование, но за него сделал это соцработник. И то ли не сообщил, то ли ещё что, но получилось, что к избирателю ушли, а он пришёл на участок. Выдать ему бюллетень до возвращения группы мы не имеем права, это в законе написано чётко. В итоге избиратель либо должен уйти ни с чем злой как черт, либо должен сидеть час или два и ждать группу – у нас были оба случая. Я понимаю, что сделать в этой ситуации что-то сложно, но есть ли какая-нибудь управа на этих соцработников? Идеи, лайфхаки? Неловко перед стариками!
(Отдельная боль про стариков. Какая-то тётка привела нам на участок старика-соседа. И ушла!!! Старик ничего практически не видит и не помнит, где живёт. К счастью, в паспорте указана прописка и старик живёт по прописке – я его отвела и все закончилось нормально. Но что бы я делала, если бы его ключи не подошли к квартире, которая написана в паспорте, я не знаю!)

3) С подачи Виталика Кольцова перед выборами я выучила 6 признаков правильно заверенной копии протокола. Но жизнь оказалась многообразнее – на участке не работал копир и с копиями вышла проблема. Конечно, комиссия не могла оставить меня без протокола, поэтому они написали мне ещё один экземпляр от руки, заверили подписями и синей печатью. И вроде все в порядке, но я не понимаю, какой статус этого документа и какой номер экземпляра писать на первой странице – то ли это копия первого экземпляра, то ли самостоятельный третий экземпляр?
И что надо было бы делать по закону в такой ситуации, если бы комиссия была не такая радужно настроенная?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dair_spb
Sep. 21st, 2016 09:23 am (UTC)
> я не понимаю, какой статус этого документа и какой номер экземпляра писать на первой странице – то ли это копия первого экземпляра, то ли самостоятельный третий экземпляр?
3) "Протокол номер" такой же как в оригинале.

"Копия номер" номер копии в реестре выданных копий

Слово "экземпляр" не фигурирует никак.

> И что надо было бы делать по закону в такой ситуации, если бы комиссия была не такая радужно настроенная?
Писать жалобу, конечно. Они обязаны выдать тебе копию протокола. Как — их проблема.
xeniaku
Sep. 21st, 2016 11:36 am (UTC)
Другими словами, даже если копия с настоящей синей печатью и подписями, она все равно должна заверяться как если бы она была копия из копира?
dair_spb
Sep. 21st, 2016 01:01 pm (UTC)
Ээээ... Если копия с печатью и подписями то там должна быть фраза "копия верна" и номер копии по реестру. У меня от Наблюдателей Петербурга был лист, в котором было всё написано, как должна выглядеть тру-копия, сейчас попробую у них найти оригинал, чтобы не фотку тебе присылать.
dair_spb
Sep. 21st, 2016 01:05 pm (UTC)
Вот что-то от 2012 года, с тех пор могло что-то поменяться. Это про "ручную" копию.
xeniaku
Sep. 21st, 2016 05:59 pm (UTC)
Спасибо
xeniaku
Sep. 21st, 2016 11:38 am (UTC)
> Писать жалобу, конечно. Они обязаны выдать тебе копию протокола. Как — их проблема.

В любой непонятной ситуации писать жалобу - это понятно. Но интересует, а есть ли норма закона, в которой написано что-то вроде "если на участке нет ксерокса, копию надо сделать от руки", чтобы показать ее комиссии и убедить все-таки копию сделать руками?
ringlin
Sep. 21st, 2016 01:39 pm (UTC)
Про экземпляр надо написать. Первый экземпляр должен быть незамедлительно отправлен в ТИК после подписания и выдачи копий. Это как раз самый хороший метод фальсификации результатов: выдать наблюдателю первый экземпляр, отправить его домой, потом "поехать в ТИК", вернуться, сказать, что пересчитываем бюллетени по второму разу, написать первый экземпляр протокола второй раз, написать второй экземпляр.

Наблюдатель и ПСГ должен таким образом иметь копии обоих экземпляров.
xeniaku
Sep. 21st, 2016 06:01 pm (UTC)
Непонятно. Если комиссию не смущает, что у наблюдателя будет копия первого экземпляра протокола, и они все равно его переписывают - почему их остановит наличие у наблюдателя копий обоих экземпляров?
ringlin
Sep. 21st, 2016 06:43 pm (UTC)
Они не выдаются одновременно. Сначала выдается копия первого экземпляра протокола, а оригинал едет в ТИК (на практике обычно не едет). Потом составляется второй экземпляр и он едет в ТИК уже с опечатанными бюллетенями. Если наблюдатель или ПСГ ждет второй экземпляр, он будет присутствовать, если решат сделать "второй пересчет". Потом конечно надо ехать в ТИК и смотреть, как опечатанные пачки сдают на хранение, а председатель с протоколом идет в ГАС и возвращается.
zoosad
Sep. 21st, 2016 10:51 am (UTC)
А сами списки надомного голосования вы как получили?
xeniaku
Sep. 21st, 2016 11:34 am (UTC)
Частично от избирателей и родственников, частично от соцработников.
zoosad
Sep. 21st, 2016 11:48 am (UTC)
Я имею в виду, список был единой тетрадкой до 8.00 18го числа, или как-то хитрее, как обычно?
xeniaku
Sep. 21st, 2016 11:53 am (UTC)
Список был единой тетрадкой под названием "реестр", в него до 14 часов еще дописали нескольких. Вообще там все чисто было, непонятен исключительно вопрос человечский, что делать с пенсионерами, которые ругаются, что мы им проголосовать не даем. Виноваты, кажется, соцработники, которые взяли на себя функцию оповещения, но как-то плохо выполнили. Как бы им по голове настучать?

Пока писала, подумала, что на будущее надо список накануне прозванивать и уточнять, что лицо в списке в курсе, что оно в списке, и будет ждать.

Edited at 2016-09-21 11:54 am (UTC)
zoosad
Sep. 21st, 2016 12:00 pm (UTC)
Для этого надо накануне получить настоящий список. А он такой обычно не существует - это несколько записей в разных местах. В том числе, позвонят из ТИКа и довнесут.

Кстати, мне кажется, что вам нужно было просто заявление про Урну 1 выкинуть, как ошибочно заполненное.
ringlin
Sep. 21st, 2016 01:16 pm (UTC)
В случае с соцработником это лажа и его, и УИКа.

Ст. 66.2 "Голосование вне помещения для голосования проводится, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Федерального закона (это о досрочном. Р.), только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя, участника референдума о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) непосредственно в день подачи заявления (устного обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей, участников референдума."

Соцработник не может кого-то зарегистрировать на надомное голосование. Он может только помочь написать обращение и отнести его. Не знаю, можно ли это сделать по генеральной доверенности, но у соцработника её конечно не было.
xeniaku
Sep. 21st, 2016 06:03 pm (UTC)
В процитированном тобой куске закона написано, в числе прочего: на основании устного обращения, в том числе переданного при содействии других лиц. Вот соцработник - другое лицо, передает устное обращение, как ты ему откажешь, как проверишь, просили его или нет?
ringlin
Sep. 21st, 2016 06:46 pm (UTC)
Приехать в день голосования к избирателю и взять с него письменное заявление - этого требует закон. Если избиратель не в курсе, взять с него письменное заявление, что он не в курсе и на основании этого жаловаться в прокуратуру на соц. работника, или просто заявить в прокуратуру о препятствии избирательным правам (если не знаешь имени соц. работника).
xeniaku
Sep. 21st, 2016 06:49 pm (UTC)
"Если избиратель не в курсе, взять с него письменное заявление, что он не в курсе и на основании этого жаловаться в прокуратуру на соц. работника, или просто заявить в прокуратуру о препятствии избирательным правам (если не знаешь имени соц. работника)."

Вот именно эта процедура мне не понятна. Точнее, насколько я понимаю, никаких норм закона тут нет и с тем же успехом можно жаловаться в спортлото. Любой соцработник тебе немедленно скажет "да ему 100 лет, он сегодня не помнит, что сказал вчера!" - и в некоторых случаях реально будет прав. :(
ringlin
Sep. 21st, 2016 09:33 pm (UTC)
Не то чтобы закона. Правоприменительной практики нет, или она не известна нам. А если соцработник знал, что избиратель такой забывчивый, зачем, сукин сын, не взял с него письменное заявление? Пусть следователю теперь расскажет об этом. :)
ringlin
Sep. 21st, 2016 01:20 pm (UTC)
Та же ст. 66
"5. Заявления (устные обращения), указанные в пункте 4 настоящей статьи, могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования."

То есть до 14 часов можно подавать заявления. Так что все верно сделали.
По прибытии к нему на дом надо взять с него письменное заявление (там же).
ringlin
Sep. 21st, 2016 01:30 pm (UTC)
Ну и случай 3. "В случае, если копия протокола изготавливается без применения копировальной техники, указание в копии протокола фамилий, имен и отчеств членов участковой комиссии и проставление их подписей не требуются."

То есть должно быть написано: "Протокол. Первый (или второй, в зависимости от номера) экземпляр. Копия номер". В реестр документов, выданных УИК надо написать название копии, номер, ты должна в реестре расписаться.

Если не указано, какой это экземпляр протокола, нет номера копии, нет записи в реестре, нет твоей росписи в реестре, то при попытке показать его в суде скорее всего возникнут проблемы.
xeniaku
Sep. 21st, 2016 06:04 pm (UTC)
О, а какая это статья-пункт?
ringlin
Sep. 21st, 2016 06:48 pm (UTC)
Ст. 67. Целиком про протокол.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/fb0c4bc4e56988e8b45c439581e8bf39599c30a2/

Там кстати номер экземпляра первым пунктом прописан.
dapple_hack
Sep. 21st, 2016 01:35 pm (UTC)
А что, у соц.работников есть право подавать заявление для надомного голосования БЕЗ письменного согласия голосущего?.. Это какой-то нонсенс, что их вообще принимают. Дееспособные граждане (а голосовать могут только дееспособные) сами должны подавать эти заявления, соц.работник может максимум помочь написать и отнести.
ringlin
Sep. 21st, 2016 01:46 pm (UTC)
В теории соцработник может сказать, что его на словах попросили. Но если выяснится, что его никто не просил, это по идее статья 141 УК - воспрепятствование осуществлению избирательных прав.
dapple_hack
Sep. 21st, 2016 10:34 pm (UTC)
Так и есть. Хорошо бы напоминать об этом соц.работникам при приёме заявлений :) Хотя я понимаю, что среди пожилых инвалидов есть большое количество людей, которые могут забыть даже то, что сами звонили и просили - не говоря уже о ситуации, когда звонил соц.работник и предупредил их. В этом случае и соц.работник не виноват.
Вообще, я почитала - это распространённая ситуация, когда человек пришёл голосовать сам, хотя к нему выехали на дом.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo