?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

140+

У меня есть коллега, сидит на работе напротив меня. Когда я про какие-нибудь замесы или развлечения (типа похода в кино или квест вечером) говорю, то мне неохота и вообще геморрой какой-то, он немедленно сообщает, что геморрой - это каждый день после работы ехать полтора часа на электричке, слушать всех этих музыкантах с их усилителями, коммивояжеровс их представлениями, все эти пивочипсыкола. И так убедительно рассказывает! Натурально все мои проблемы сразу меркнут на фоне такого!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
loki_8jf
Sep. 26th, 2016 08:28 pm (UTC)
"— Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть."
(к/ф "Тот самый Мюнхгаузен")

Да, после работы, ты садишься в электричку и полтора часа едешь домой, вымотавшийся и замученный. Когда везет - садишься. Когда не везет - едешь стоя. Зависит от электрички и от того на какой станции ты садишься. Но, когда перерывы между поездами больше часа, то особо привередничать не приходиться. Не так ли? В голове только одна мысль - доехать. Едешь, смотришь в окно... машинист объявляет станции голосом по которому отоларинголог на слух поставит диагноз - полипы и гайморит. Доводилось слышать голос переводчика видеофильмов конца 80-х годов? Так вот, это тот самый голос! Сплетающийся с ним, агонизирующий хрип динамика ясности, тоже, не добавляет.
Поездные торговцы... о, это тяжкое испытание для самой крепкой нервной системы. Больше всего их в тот промежуток, когда пустота дневных электричек начинает сменяться временем, когда приходиться ехать стоя на одной ноге. Иногда буквально. И протиснуться между стоящими, потными и озлобленными людьми становиться опасной задачей. Но, до того часа - золотое время торговцев-разносчиков. Именно из-за них я стараюсь пройти в середину вагона. Там их голоса не так режут слух. Начинают они всегда однообразно: "- Уважаемыепассажирыяотвлекувасвсегонаминуточку..." Далее следует пятиминутная лекция, из которой пассажирам становится ясно как им сказочно повезло, поскольку "только один раз проездом из Урюпинска в Рио-де-Жанейро"... Раньше спасала удаленность от начала/конца вагона (никогда не угадаешь откуда появится продавец). Теперь у каждого второго из них на груди висит электрическое орало - с динамиком. Продавцы газет, пива, пирожков (зимой), минералки и мороженого (летом), универсального молекулярного клея, набора антигололедных накладок на обувь, пятновыводителей производства фабрики им.Кентервильского привидения... Ближе к Новому Году появляются продавцы бенгальски огней и китайских елочных электрогирлянд. Один продавец заканчивает расхваливать свой товар, а за его спиной ждет своей очереди следующий. Без шуток. Иногда перерывы между их появлениями достигают пяти-десяти минута.
Однажды, я возвращался домой вместе со своим другом, он мечтал выспаться по дороге... Ха! Наивный. Первые 15 минут он стоически морщился и терпел. Но, когда после очередного коробейника, в дверях вагона появился джаз-банд и с места в карьер грянул "Мурку", то я услышал его зубовный скрежет.
Музыканты - тема для отдельного рассказа. Они разные. Вот, цыганская девочка/мальчик поют что-то жалостливое про маму. Вот, парень с девушкой наряженные в косухи исполняют что-то из "ДДТ" и "Кино". Полуслепой дедушка хорошим голосом исполняет романсы... Уровень исполнения очень разный. Начиная от масянистого "эй, прохожий, проходи!" до вполне приличных голосов. Одно хорошо - не все возят с собой колонки-усилки на тележках.
loki_8jf
Sep. 26th, 2016 08:28 pm (UTC)
Чем еще богата подмосковная электричка? Глухонемыми торговцами, раскладывающими свой товар на каждую скамейку вагона, Затем торговцы проходят во второй раз и собирают разложенное. Иногда у них, даже, что-то покупают. Попадаются и очень колоритные персонажи, вроде одного дедушки, который в любую погоду - зимой и летом ходил по вагонам и продавал газеты, в том числе "Правду". Очень колоритный был дедушка, со звучным голосом. Теперь он не появляется. Я случайно узнал, что его сбил поезд, когда он перебегал с одной платформы на другую, в надежде успеть на встречную электричку.
Про нищих и нуждающихся писать не хочется. Они есть. Начиная от сгорбленных стариков с трясущейся протянутой рукой и заканчивая мужчиной, который который месяц водит по вагонам свою "беременную" жену, прося помочь деньгами на билет для нее.
О приближении контролеров можно узнать по проносящемуся по вагону табуну "зайцев". Иногда, контролеры ходят не один, а несколько раз. Число заячьих волн всегда им кратно и заставляет вспомнить фразу крестьянина из одного старого фильма: "Туда ехали - за ними гнались, оттуда едут - за ними гоняться. какая интересная у людей жизнь..."(с) Особенно интересно наблюдать за их спринтом по платформе. Стремясь перебежать в вагоны уже пройденные контролерами, они показывают вполне неплохие спортивные результаты. Немного цифр: длина вагона примерно 25 метров. Контролеры находятся в дверях двух соседних вагонов, зайцы группируются в третьем. Для выполнения задуманного, зайцам нужно пробежать минимум три-четыре вагона. Четыре вагона - стометровка. Время стоянки электрички - минута. Минус время на высадку в толпе зайцев... О, спорт электричка - ты мир!

Я еду в электричке, в ушах у меня наушники. В них звучит песня "Машины времени": "Вагонные споры - последнее дело...".
P.S. Я не работаю вместе с Ксенией, Просто, я тоже езжу на электричках. :)
xeniaku
Sep. 26th, 2016 08:45 pm (UTC)
Да я смотрю у вас там в электричках все как один если не поэты, так прозаики, зубры соцреализма отдыхают :) Я езжу в электричках крайне редко и ужасно злюсь от всех этих торгашей и болтунов. Почему их не гоняют? Вот чего я понять не могу!
loki_8jf
Sep. 27th, 2016 03:52 am (UTC)
У скромных и законопослушных торговцев всегда есть билет дающий право проезда в этот день. И пара лишних сотен рублей для несгибаемых контролеров. Иногда я мечтаю о включении в состав электричек вагонов с полным запретом на торговлю (под страхом конфискации товара - иное не подействует). :)
radio_weiss
Sep. 26th, 2016 09:13 pm (UTC)
если ты расскажешь ему про отсекающие звук наушники, он будет тебя боготворить
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo