?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Товарищи друзья!
У кого есть опыт работы с планетой.ру или другими краудфайндинговыми сервисами, поговорите со мной, пожалуйста! Буду вам бесконечно благодарна.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tverse
Dec. 14th, 2016 07:11 pm (UTC)
Я могу с тобой поговорить. Пиши вопросы - расскажу, что знаю.
xeniaku
Dec. 14th, 2016 09:14 pm (UTC)
Спасибо! Первый вопрос такой: Точно ли надо вообще связываться с этими системами? Могу ли я просто публиковать везде ссылку на кард2кард и свой номер карты? Проект не коммерческий, не понимаю, что мне могло бы помешать просто написать в несколько блогов и попросить денег таким образом? Но смущает, что все почему-то пользуются площадками, забирающими часть денег. Наверное, какой-то подвох.
(Anonymous)
Dec. 14th, 2016 09:27 pm (UTC)
Ну, смотри. Тут главных несколько моментов:
- площадка помогает тебе не задолбаться (то есть по итогам сбора дает тебе документ, в котором расписано кто, сколько дал и его контакты - по которым с человеком можно связаться и послать ему вознаграждение/отчет о результатах проекта). Если бы не площадка, то это приходится самому делать руками. Мы все знаем людей - кто-то забудет написать, что он это перевел, кто-то ошибется с суммой, кто-то с номером карты - и тд. В случае работы с площадкой все косяки разгребает она. Без площадки - разгребаешь ты.
- площадка увеличивает количество способов оплаты. То есть не только кард2кард можно платить, но и пейпал, и электронные деньги. Плюс к тому, на площадках всегда есть публика, у которой внутри системы уже лежат деньги, и они их готовы гипотетически потратить на хороший проект.
- площадка заинтересована в том. чтобы успешный проект был еще более успешен, и она начинает его пушить и рекламировать при условиях хорошего старта.
- площадка дает лендинг, на который удобно ссылаться и на котором удобно размещать информацию о проекте/новости/обновления/писать о прогрессе и так далее

Кстати, если у тебя благотворительный (отчетливо некоммерческий проект), то с тебя возьмут не 5 процентов площадка + 5 процентов платежные системы + 13 процентов (или 6, если ты от юридического лица открываешь сбор) налог, как это обычно бывает, а меньше.
tverse
Dec. 14th, 2016 09:28 pm (UTC)
Предыдущий анонимный коммент - это я, не залогинившись.
tverse
Dec. 14th, 2016 09:30 pm (UTC)
и вот тут я чуть более развернуто писала как раз про твой вопрос http://tverse.livejournal.com/859237.html
xeniaku
Dec. 14th, 2016 09:36 pm (UTC)
Спасибо! Прочитала везде. Никогда не думала собирать так взносы на игру, но мысль супер. Подумаю её отдельно.

Скажи, а для некнижного проекта есть соображения, какая площадка лучше? Я пока изучила только планету и мне не понравилась там какая-то жесть с фиксированными суммами и вознаграждениями. Я хочу чтобы люди давали сколько хотят и не понимаю, нафига нужны эти вознаграждения. Речь про музыкальный альбом, он будет в свободном доступе, этого кажется достаточно более чем... Ну или в крайнем случае я бы добавила галочку "пришлите мне альбом на диске" для любителей старины, но такой опции тоже не вижу.
tverse
Dec. 15th, 2016 06:30 am (UTC)
Фиксированные суммы потребует любая площадка. Другое дело, что ты можешь сформулировать их в формате таком, например: от 50 рублей - "ваша неоценимая помощь проекту: вы получите ссылку на альбом, когда мы его выложим в свободный доступ", от 500 рублей - "ваша неоценимая помощь проекту: вы получите альбом по почте".
Но! Если ты действительно хочешь собрать больше - то стоит придумать больше типов вознаграждений. С ними везде такая жесткая схема именно потому, что сборы с плохо расписанной это частью работают плохо.
xeniaku
Dec. 15th, 2016 08:04 am (UTC)
Всё это для меня какая-то дичь, если честно. Почему так? Я думаю, что есть две категории людей, которые будут жертвовать на проект: 1) поклонники творчества автора, 2) друзья автора. Для первых сам факт альбома является необходимым и достаточным вознаграждением. Ну диск для них можно выпустить и подарить еще. Для вторых это просто возможность сделать приятное своему другу, им вообще не нужны никакие вознаграждения, это чистой воды благотворительность - обмен денег на удовольствие ощущать себя благотворителем.

Кто те люди, которым нужно какое-то еще вознаграждение? Не могу себе их представить. :(
tverse
Dec. 15th, 2016 08:09 am (UTC)
Не знаю, кто эти люди, но:
- я никогда просто так не даю денег на проект, если там нет какого-то приза, который интересен для меня (ну, 50 рублей могу дать, но это же капля в море)
- из собранных мной 100000 примерно пятьдесят процентов накидали не известные мне люди (то есть не друзья), которые хотели именно сопутствующего мерчендайза (не саму книжку, а открыток, ящиков с волшебством, персональных сказок и так далее).
xeniaku
Dec. 15th, 2016 09:04 am (UTC)
Кажется, я как-то неправильно про это думала раньше. Сейчас вот подумала более правильно.
У меня есть проект, примерный бюджет которого 350 т.р. Я думаю, что половину из этого я могу собрать с 35 своих знакомых, просто написав им и попросив помочь на конкретное дело нашего конкретного общего друга. Было бы странно делать это через планету.
А вот вторую половину можно и на планету повесить и уже заниматься этим как обычным краудфайндингом, привлекая менее знакомых людей в большем количестве и с меньшими суммами. И с вознаграждением, и с этим всем.
sergey_cheban
Dec. 15th, 2016 10:11 pm (UTC)
Эти системы дают:
1. Возможность собирать деньги на проекты, требующие какой-то определённой суммы. Собрана сумма - передаём её, можно начинать проект. Не собрана сумма - всё возвращается отправителям, инициатор проекта свободен от обязательств. Нет ситуации, когда собрана половина суммы, сбор денег встал, и непонятно, что с этим делать.
2. Контроль над деньгами. Всем видно, сколько денег получил инициатор проекта, и он отвечает за результат как минимум репутацией.
3. Некоторое увеличение популярности проекта. Т.е. им нужно что-то крутить на главной странице, показывать в списке наиболее популярных проектов и т.п. Может быть, этого пункта даже хватит, чтобы отбить комиссию.
4. Достаточно условный, но всё же контроль реальности проекта.
tay_tayren
Dec. 14th, 2016 07:21 pm (UTC)
https://vk.com/narma
Пантера собирала на День Биолога в свое время, можно поспрашивать.
spinkedzzz
Dec. 14th, 2016 07:25 pm (UTC)
На кикстартере несколько проектов поддерживал
xeniaku
Dec. 14th, 2016 09:09 pm (UTC)
Вот кстати ты выглядишь как человек, который может знать ответ на мой главный вопрос. :) Точно ли надо вообще связываться с этими системами? Могу ли я просто публиковать везде ссылку на кард2кард и свой номер карты? Проект не коммерческий, не понимаю, что мне могло бы помешать просто написать в несколько блогов и попросить денег таким образом? Но смущает, что все почему-то пользуются площадками, забирающими часть денег. Наверное, какой-то подвох.
xeniaku
Dec. 15th, 2016 08:05 am (UTC)
Ну и вообще веткой выше некоторое обсуждение, было ды интересно твое мнение.
var_r_r
Dec. 15th, 2016 09:32 am (UTC)
У меня есть.) Мы собирали деньги на бал "Полдень" в том числе через планету. Технические подробности знает Вася Шатров, ты с ним общаешься?
mirabilia
Dec. 15th, 2016 09:59 am (UTC)
Мой муж собрал два миллиона, но на Бумстартере.
tiuntaier
Dec. 15th, 2016 11:57 am (UTC)
собирали на бумстартере на транспортировку гички на соревнования. собрали.
площадка требует публикации новостей по графику, например. плюс это или минус - как посмотреть.
бывает люди просто бродят по сайту, смотрят, что интересненького есть, так могут спонтанно вписаться совсем незнакомые люди. Тут как раз публикации работают, демки, видео, телеги всякие. ну и вознаграждения - как дополнительный мотиватор.
Как варианты: альбом в электронном виде, на диске, на диске с красивым буклетом и автографом, проходка на концерт. Будет какая-то концепция по дизайну - можно мерчендайза запилить до кучи.
dapple_hack
Dec. 15th, 2016 01:01 pm (UTC)
Про вознаграждения.
Я вообще не специалист по сбору денег, но я принимала участие во многих краудфандинговых проектах (и за приз, и "за так"), и знакомилась со многими - мне захотелось написать тебе вот что: мне кажется, что если автор - популярный харизматик (как в твоём случае), то в качестве вознаграждений по согласованию с ним можно монетизировать использовать оную харизму :). Например: "Диск с автографом автора"; "Постер с автографом автора"; "Поздравительная открытка указанному вами человеку, написанная от руки автором, высланная на указанный вами адрес"; "Ваша фамилия в списке "благодарности" на диске". Эксклюзивные варианты (дорогие и редкие) - "Фотография вместе с автором"; "Присутствие в качестве зрителя на записи альбома"(не знаю, сколько времени на это обычно уходит, но вознаграждением может быть какое-то ограниченное время - один день, например, или одна песня). Есть люди, которые с удовольствием поднмают себе самооценку "присоединением" к знаменитому; дайте им возможность получить это удовольствие согласно тарифной сетке :)
xeniaku
Dec. 15th, 2016 01:08 pm (UTC)
Спасибо, Катя! Будем думать.
Про рукописные открытки я уже вчера тоже говорила. Лет 10 назад я, возможно, умерла бы от такого :)
dapple_hack
Dec. 15th, 2016 01:18 pm (UTC)
О, это да. "10 лет назад" (которые в моём случае - 20), когда мне пришло письмо от Ле Гуин я практически умерла. По крайней мере, в тот момент я особенно остро экзистенциально прочувствовала, что имел в виду Буратино, когда беспокоился, чтобы Папа Карло не умер от счастья :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo