?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в ночи случился длиннющий спор в твиттере на тему, примерно обозначенную в заголовке. Поводом к нему послужила статья "Почему мне не нравится, что Яндекс назвал Алису «голосовым помощником»". Если коротко, то автор упрекает Яндекс в том, что они стесняются слова "помощница" и, хотя создали своей Алисе женский образ, именуют её исключительно "помощник". Некоторый читатели возмутились: "Сажаете вы зонд на астероид, или делаете ИИ - неважно, феминистки вас уничтожат." В ходе спора феминисток и сочувствующих многократно обвинили в том, что они травят хороших ученых, которые крутые штуки делают. Многократно вспомнили Тэйлора Мэтта с его рубашкой.

Я по этому поводу хочу сказать несколько слов про прогресс.

Прогресс, пишет нам Википедия, это направление развития от низшего к высшему. Прогресс бывает самый разный, применительно к теме я бы обратила внимание на два направления: научный и социальный. Социальный прогресс - это про то, что ещё 150 лет назад один человек мог продавать другого как вещь, а сейчас не может. Ну и всякие подобные штуки про то, что пятно света под названием "свобода и равенство" с каждым годом неуклонно расширяется, общество развивается от тьмы к свету, прогресс налицо. Научный прогресс - ну, вроде всем и так понятно, что это. Любые сравнения прогресса в этих областях с точки зрения важности и значимости кажутся мне глупыми и инфантильными. Люди разные и приоритеты у всех разные. Это нормально.

Когда происходит событие, например: человек приходит на телетрансляцию своего научного прорыва в рубашке с сексистским принтом, надо понимать вот что. Это событие по шкале научного прогресса тащит человечество вперед, а по шкале прогресса социального - назад. Те люди, которым важна наука, бурно радуются на весь интернет; те, кому важна свобода и равенство - грустят и ругаются тоже на весь интернет. Негодование до ученого доходит, он извиняется и конфликт исчерпан. Теперь уже просто все радуются.

Я это всё к чему. Это абсолютно нормальная история! Так и должно происходить в цивилизованном обществе: конфликтная ситуация - обратная связь в формате слов - извинения - все друзья. Это - путь социального прогресса. Не надо затыкать рот тем, у кого другие взгляды и приоритеты! Люди имею право говорить о том, что им кажется важным, даже если вам это важным не кажется. Любые искажения (типа травли в интернете бедного ученого) должны рассматриваться как искажения этого нормального процесса. С ними надо бороться, а не с самим процессом.

Comments

dagmara
Oct. 13th, 2017 11:17 am (UTC)
с одной стороны, все так. с другой - сейчас на ученых часто сыпятся обвинения в неэтичности и несоответствии социальному прогрессу, и это негативно влияет на развитие уже самой науки - стоит какого-то ученого или даже научное направление объявить неэтичным, начинается травля, прекращение финансирования и прочее. ну или разработки и результаты уходят в подполье (если они таки очень нужны тем кто их финансирует). причем эти обвинения разжигаются не самыми адекватными представителями альтернативных точек зрения, но хай стоит до небес.
silhiriel
Oct. 13th, 2017 11:45 am (UTC)
Так это вроде нормально, нет? Ну, личная травля, понятно, нет (хотя зависит от степени неэтичности -- доктора Менгеле не грех было бы и затравить, как по мне, при всем вкладе в прогресс), но уж финансирование-то?

Я просто себе представляю себя на месте спонсора: если бы я давала деньги, я бы точно хотела давать их тому делу, которое я считаю и необходимым, и правильным.
dagmara
Oct. 13th, 2017 11:50 am (UTC)
финансирование зачастую имеет не личный характер, то есть не одним человеком лично решается давать деньги или нет, и общественное давление может играть значительную роль. а это давление совершенно не обязательно по делу.

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo