?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут в ночи случился длиннющий спор в твиттере на тему, примерно обозначенную в заголовке. Поводом к нему послужила статья "Почему мне не нравится, что Яндекс назвал Алису «голосовым помощником»". Если коротко, то автор упрекает Яндекс в том, что они стесняются слова "помощница" и, хотя создали своей Алисе женский образ, именуют её исключительно "помощник". Некоторый читатели возмутились: "Сажаете вы зонд на астероид, или делаете ИИ - неважно, феминистки вас уничтожат." В ходе спора феминисток и сочувствующих многократно обвинили в том, что они травят хороших ученых, которые крутые штуки делают. Многократно вспомнили Тэйлора Мэтта с его рубашкой.

Я по этому поводу хочу сказать несколько слов про прогресс.

Прогресс, пишет нам Википедия, это направление развития от низшего к высшему. Прогресс бывает самый разный, применительно к теме я бы обратила внимание на два направления: научный и социальный. Социальный прогресс - это про то, что ещё 150 лет назад один человек мог продавать другого как вещь, а сейчас не может. Ну и всякие подобные штуки про то, что пятно света под названием "свобода и равенство" с каждым годом неуклонно расширяется, общество развивается от тьмы к свету, прогресс налицо. Научный прогресс - ну, вроде всем и так понятно, что это. Любые сравнения прогресса в этих областях с точки зрения важности и значимости кажутся мне глупыми и инфантильными. Люди разные и приоритеты у всех разные. Это нормально.

Когда происходит событие, например: человек приходит на телетрансляцию своего научного прорыва в рубашке с сексистским принтом, надо понимать вот что. Это событие по шкале научного прогресса тащит человечество вперед, а по шкале прогресса социального - назад. Те люди, которым важна наука, бурно радуются на весь интернет; те, кому важна свобода и равенство - грустят и ругаются тоже на весь интернет. Негодование до ученого доходит, он извиняется и конфликт исчерпан. Теперь уже просто все радуются.

Я это всё к чему. Это абсолютно нормальная история! Так и должно происходить в цивилизованном обществе: конфликтная ситуация - обратная связь в формате слов - извинения - все друзья. Это - путь социального прогресса. Не надо затыкать рот тем, у кого другие взгляды и приоритеты! Люди имею право говорить о том, что им кажется важным, даже если вам это важным не кажется. Любые искажения (типа травли в интернете бедного ученого) должны рассматриваться как искажения этого нормального процесса. С ними надо бороться, а не с самим процессом.

Comments

dapple_hack
Oct. 13th, 2017 04:32 pm (UTC)
Если бы вы написали "Когда некоторые люди пользуются социальным неравенством, они против него не протестуют", мне было бы совсем просто согласиться с вами. Но нет, почему-то именно женщины...

Вот, я - женщина, и по своей воле не пользуюсь сексизмом (в случае, когда меня к сексизму принуждает закон, я подчиняюсь текущему законодательству, но протестую против такого положения дел), уделяю этому много внимания. Такая же позиция у многих значимых для меня людей. И когда какой-то человек безаппеляционно пишет "Когда женщины пользуются сексизмом, они против него не протестуют", мне неприятно.
zoosad
Oct. 13th, 2017 04:38 pm (UTC)
"Когда некоторые люди пользуются социальным неравенством, они против него не протестуют" - тоже верное утверждение.

Но сексизм не всегда является социальным неравенством. Например, чирлидеры - это социальное неравенство? Или же декольте на важных деловых переговорах?

А ещё есть неравенство, когда мужчина поражён в правах. Например, обязательная военная служба. Против этого можно протестовать простым способом - сходить и послужить, но этого тоже не происходит.

"Когда женщины пользуются сексизмом, они против него не протестуют" - действительно безаппеляционное утверждение, но оно верное. И, кстати, в нём нет словосочетания "все женщины".
dapple_hack
Oct. 13th, 2017 05:17 pm (UTC)
"Но сексизм не всегда является социальным неравенством"
Тут соглашусь.

"А ещё есть неравенство, когда мужчина поражён в правах"
Ну, я, собственно, про это и писала постом выше (и меня сейчас реально озадачило, а как вы поняли мой предыдущий комментарий?.. Что я, будучи женщиной, не пользуюсь для своей выгоды поражением в правах в отношении женщин, что ли?...).

С военной службой - я против той насильственной формы призыва, которая существует сейчас, для любого человека - и женщины, и мужчины в равной степени. Протестовать против неё участием в ней мне странно. Принцип "Если какую-то группу населения несправедливо подвергли насилию, нужно подвергнуть тому же насилию себя, и будет справедливо" - вообще не мой принцип.

Profile

2017
xeniaku
Ксеняка

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo